Минский ресторатор записал острое обращение к власти и коллегам (видео)

Бизнес
icon 15:20
icon 13 081 просмотр
Минский ресторатор записал острое обращение к власти и коллегам (видео)

Известный столичный ресторатор Вадим Прокопьев раскритиковал власть и призвал владельцев точек общепита объединиться.

Прокопьев совладелец нескольких заведений, самые известные из них – Grand Cafe и Bistro de Luxe. Недавно он стал председателем Ассоциации рестораторов Беларуси, которая была зарегистрирована в конце апреля. Вчера на YouTube-канале «Про бизнес» появилось видеообращение Прокопьева к властям и коллегам.

Прокопьев раскритиковал позицию властей по отношению к ресторанному бизнесу и указ №143, который содержит меры по поддержке пострадавших от пандемии коронавируса отраслей.

«Указ 143 – кривой, неправильный, который правильнее было бы назвать «О полумерах поддержки пострадавших отраслей". И в этом же указе лагерным окриком: "Ну, вы смотрите, даем вам льготы, но если что именем революции закроем вашу канторку на 90 дней". Откуда такая риторика? Разве мы не платили налогов? Разве мы не создавали тысячи рабочих мест? Разве не к нам государство обращалось в преддверии хоккейного чемпионата за инвестициями и за имиджем страны, а то перед Доном Педро опозорились бы? Почему государство нам хамит?», – высказался ресторатор.

Прокопьев призвал всех владельцев бизнеса объединится в Ассоциации рестораторов Беларуси и защищать свои права. Также он предложил целый план поддержки, которые государство может оказать рестораторам:

  • ввести понижающих коэффициентов на аренду помещений;
  • ограничить рост тарифов на электроэнергию;
  • ввести мораторий на проверки и штрафы;
  • снизить налоги.

Ранее Лукашенко отказался поддерживать заведения общепита в кризис. После президент заявил, обращаясь к бизнесу, что «никто никому ничего не даст».