Лукашенко - бизнесу: «Никто никому ничего не даст!»

Общество
07:45
13 900 просмотров

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 23 апреля высказался о поддержке малого и среднего бизнеса во время пандемии.

«Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет», – прямо и категорично высказался глава Беларуси.

Ну, вот - теперь все стало ясно.

Слова Лукашенко касаются бизнеса Беларуси, с этой точки зрения я и попытаюсь их разобрать.

Реакции на такое высказывание может быть две - эмоциональная и рациональная.

Эмоциональная. Ну как же так, мы что не жители Беларуси, мы что не платим налоги и т.п. Вон в США и странах Европы помогают своим бизнесменам и предпринимателям. Выделяют им беспроцентные, а часто и без обязательств вернуть кредиты и дотации. В Германии: всем предприятиям, пострадавшим от мероприятий по борьбе с коронавирусом, с численностью персонала не более 5 человек будет одноразово выплачено на ближайшие три месяца 9 тысяч евро. Фирмы, в которых не более 10 работников, могут рассчитывать на суммы в 15 тысяч. Деньги предназначены, в первую очередь, для оплаты аренды помещений, взятого в лизинг оборудования и кредитов и т.д.

Однако, если мы действительно предприниматели и бизнесмены, то нам подходит только рациональная реакция.

На самом деле это очень сложный и не однозначный момент – что делать государству в условиях данного кризиса. Кризиса вызванного необоснованной паникой по поводу опасности коронавируса и мерам по борьбе с ней в виде резкого закрытия и остановки большинства экономик мира. И вопрос: что делать с бизнесом – это лишь одна из частей данного глобального кризиса. То есть его правильно рассматривать, как составную часть общего плана по борьбе с кризисом. Это значит, что у государства много проблем, а денег мало и нужно четко понимать куда максимально правильно их направить, особенно когда со всех сторон кричат – НАМ!!!

Но, цель этой статьи разобрать слова Лукашенко. Прав он или нет по поводу поддержки бизнеса. Давайте будем разбираться и я хотел бы разбить этот разбор на 2 части.

Часть 1. Почему Лукашенко прав

1. На самом деле для экономики Беларуси Лукашенко уже сделал очень важное дело. Он не поддался на мировую панику и не ввел тотальный карантин остановив на ходу экономику. Давайте признаем, что это ОЧЕНЬ важный и очень положительный момент для всего бизнеса Беларуси.

Да, какие-то отрасли все равно серьезно пострадали и скорее всего многие фирмы из этих отраслей не переживут этот кризис. Пострадали туризм и авиаперевозки, но это не вина наших властей – мир закрылся. Пострадали рестораны и развлечения, но и тут я не вижу вины властей, тут нужно смотреть людям в зеркало. Это они перестали посещать эти заведения, это они сами ушли на самоизоляцию наслушавшись и начитавшихся «ужасных» новостей. Пострадали и серьезно и другие отрасли, но я думаю, что и тут власти Беларуси не в чем упрекнуть.

Повторюсь, для экономики страны, для большинства предприятий было бы намного хуже, если бы Лукашенко ввел тотальный карантин и мы все бы пошли по домам, а аренда, кредиты, з.п. и т.п. так и остались бы висеть на нас. Да, у большинства упали обороты, да, почти все стали зарабатывать меньше, но мы по крайней мере хоть что-то зарабатываем и имеем время на то, чтобы оптимизировать свои бизнесы и приготовится.

2. Из первого пункта вытекает 2й. Раз в Беларуси реакция на «эпидемию» отличается от большинства стран мира, то и меры по поддержке бизнеса у нас так же не должны быть такими же как они сейчас вводятся в др. странах. Это же, вроде, логично.

3. Для тех, для кого НЕ логично. Сравним экономики и др. важные особенности США, Китая, Германии, России и Чехии с Беларусью.

  2019 год млрд $ в % к США
США 21200 1,00
Китай 14400 1,47
Германия 4040 5,25
Россия 1750 12,11
Чехия 247 85,83
Беларусь 61 347,54

США и Германия (Евросоюз) – мало того, что ВВП этих стран в 347 и 66 раз соответственно больше чем ВВП Беларуси, так еще и эти страны могут печатать мировые валюты доллары и евро на поддержку своих экономик не сильно опасаясь инфляции. Что собственно и делают не стесняясь.

Китай и Россия – в 236 и 29 раз больше ВВП чем в Беларуси, так еще эти страны имеют большие резервы в валюте и др. ценностях.

Чехия – ВВП в 4 раза больше чем в РБ, ну и так же она в Евросоюзе.

Для чего я привел эти цифры? Для того, чтобы постараться донести мысль, что то, что делают США, Германия, Китай, Чехия и др. страны которые помогают своим предпринимателям очень трудно перенести на наши реалии, т.к. к большому сожалению Беларусь ни по размерам ВВП – чита экономической мощи, ни по возможности печатать мировые валюты, ни по запасам в резервах не может состязаться с этими странами, а значит и оказать помощь схожую с помощью этих стран она так же не может.

4. Последствия помощи через печатание пустых и не обеспеченных бумажек, то что делают страны указанные в пункте выше, это гиперинфляция. За 30 лет мы с вами переживали это не один раз и ничего хорошего в этом нет. Стоит крепко подумать перед тем как принимать решение лечить одно и калечить другое. Кроме того, нарушается еще один очень важный принцип в бизнесе – выживает сильнейший.

5. Часто встречается такая мысль - бизнес платит налоги и сейчас хочет помощь. Тут спорная ситуация. Во-первых, часть налогов, таких как соц.страх и т.п. это то, что сейчас идет на бесплатную медицину, а в будущем на пенсии. Во-вторых, часть денег с налогов идет на инфраструктуру, на бесплатное образование, на дотации людям на проезд, коммуналку, на армию и т.п. Ну, а оставшуюся часть налогов имеет смысл рассматривать как право работать на данной территории и зарабатывать деньги.

6. Предприниматели и бизнесмены - это, по определению, люди, которые берут на себя ответственность за свой бизнес. Они должны находить ниши в которых можно заработать. Они день и ночь должны думать, как это сделать. Как оптимизировать бизнес-процессы внутри своих компаний, чтобы минимизировать расходы и т.п. За все это предприниматели и бизнесмены имеют право и возможность зарабатывать существенно больше среднего. Не нравится? не получается? – идите в наем или на госслужбу. Отчасти это современные спартанцы – помните таких? У них была трудная жизнь, жизнь в постоянной борьбе, а целью была свобода. И кстати, у предпринимателей и бизнесменов кроме большего дохода, цель СВОБОДЫ (свободы выбора чем заняться, что и как делать, ходить или не ходить на работу, во сколько ходить и т.п.) так же является очень существенной. Т.е. есть 2 цели – свобода делать, что хочешь в рамках закона и возможность зарабатывать сколько сможешь в рамках закона. И тут вроде все правильно. Кризисы случаются периодически и это часть жизни бизнеса. Никто не обещал, что можно открыть фирму и сидеть плевать в потолок, получая кучу денег.

7. Невозможно будет помочь ВСЕМ. Это нужно понимать и принимать как бы болезненно для вашего конкретного бизнеса (если вы попадаете в нишу тех кому не нужно помогать в первую очередь) это не казалось. Но, и в этом есть положительный момент. Экономика нашей страны работает, она не остановлена – переобувайтесь и вперед – в те ниши, где можно заработать. Это не у всех компаний возможно, это тяжело и т.п., но ничего не поделать. Меняйся или умирай – такова правда жизни.

8. Сейчас кризис только начинается поэтому реагировать на помощь государства бизнесу еще слишком рано. Государство пока сильно не пострадало. Но, вот скоро упадут налоговые поступления и др. каналы пополнения гос. бюджета и вот тогда имеет смысл посмотреть на помощь, которую будут оказывать бизнесу. 

9. Текущий экономический кризис – это не стометровка, это тяжелый, изнурительный марафон. И по этой логике не верно в первые минуты марафона выкладываться на все 100%, стоит правильно рассчитать силы чтобы их хватило до финиша. Иными словами, те небольшие деньги, что есть в Беларуси, не стоит тратить сейчас их стоит приберечь на куда более сложные проблемы в будущем.

10. Ну и последнее. Лукашенко не без оснований понимает, что у большинства владельцев бизнеса есть некий жирок: недвижимость, вклады, дорогие машины и т.п. Почему государство должно помочь людям, которые не продают это все для того, чтобы поддержать свой бизнес? 

Согласен, что все это звучит не приятно и больно. Согласен, что было бы намного комфортнее если бы всем нам дали по 5-10-20-100 тыс. долларов на поддержание штанов. Но, мы же предприниматели и бизнесмены, а не фантазеры.

Часть 2. Почему Лукашенко НЕ прав

Я считаю, что бизнес для государства очень важен. Частный сектор в 2018 году обеспечил 47,9% поступлений в бюджет Беларуси. Доля работающих на негосударственных предприятиях от общей численности занятых в экономике составляет 56% в 2017 году. Иными словами, частный сектор для государства это:

- налоги и др. поступления в бюджет;

- решение вопроса с занятостью населения;

- отсутствие риска инвестирования государственных денег;

- а так же, отсутствие необходимости думать над многими вопросами над которыми 24 в сутки думают предприниматели.

В общем для государства, наличие бизнеса - это ОЧЕНЬ комфортная ситуация.

И так, аргументы почему НЕ прав:

1. Не верно разделять гос. предприятия и бизнес

1.1. в коммерческих компаниях работают точно такие же люди, как и на тех государственных предприятиях, которые Лукашенко считает правильным поддержать. И если бизнес не поддержать, то он разорится и эти люди потеряют работу. Не стоит надеяться, что при увольнениях людям заплатят все что им причитается по закону. К тому времени как компании начнут банкротиться у их владельцев не будет на это денег. И государству придется выделять деньги на поддержание безработных людей.

1.2. бизнес платит налоги, бизнес имеет кредиты в банках и т.п. Все это так же равно тому, что делают и имеют гос. предприятия. И если бизнес разориться, то государство потеряет налоги, а банки получат непогашенные кредиты и кучу никому не нужного залога.

2. Так же имеет смысл вспомнить, что частный бизнес во многом зарождался как важный элемент функционирования государственных монстров. Ну не могут они сделать все сами, слишком они большие, нужны мелкие и средние компании, которые бы специализировались на тех или иных важных вещах. Ни может ни одно министерство торговли спланировать до малейших деталей все то, что нужно людям и компаниям. Очень многие сервисные услуги так же оказываются малым и средним бизнесом. Коммерческие фирмы и сейчас во многом продолжают оставаться этой жизненно необходимой смазкой. И если вдруг все они лягут, то крупные предприятия, а за ними и экономика встанет.

3. Не все компании могут перестроиться. Если у вас куплено оборудование для производства мебели, то примерно в этой нише вы и будете работать, не получится начать выпуск колбасы.

4. На формирование бизнес-среды в Беларуси ушло 30 лет и не поддержать, а значит серьезно разрушить, если не уничтожить ее, было бы не разумным.

Не стоит смотреть на то, что в аргументах "За" – 10 пунктов, а в аргументах "Против" - всего 4. Мое мнение, что конечно бизнес важно поддержать, т.к. по сути это существенная часть государства и не оказав необходимую поддержку последствия выльются в куда большие затраты. Конечно для Лукашенко частный бизнес отличается от государственных предприятий и владельцы бизнеса не должны сидеть и ждать помощи государства на данном этапе. Но и государству не стоит кардинально разделять частные предприятия и государственные. Да, меры скорее всего должны быть разные. Да, не нужно просто давать деньги. Да не всем нужно оказывать помощь. Но, стоит точно понимать, что так или иначе все мы в одной лодке. Лодке под названием – БЕЛАРУСЬ.

Ну и еще момент. Президент же не против помочь, он говорит – скажите, где взять. Пару мыслей:

- реструктуризовать возврат внешних долгов. Отсрочка на 5-10 лет;

- посмотреть какие долги предприятий все же стоит помочь реструктурировать. Есть же у нас крупные гос. банки, да и опыт того, чтобы наложить мораторий на погашение ВСЕХ долгов всем кредиторам по сельхозпредприятиям есть. Стоит взвесить за и против. Что хуже – если отдадут, но позже или если разоряться сейчас и не отдадут;

- есть у нас опыт и снижения налогов для предприятий СЭЗ, для предприятий ПВТ, для Оршанского района, для малых городов и сельской местности и т.п. Возможно стоит расширить применение этих льгот;

- есть много всяких мелких требований от государства к бизнесу. Их отмена государству особо не навредит, а бизнесу станет полегче;

- есть другие расходы заложенные в бюджет, стоит пересмотреть их на актуальность в данной конкретной ситуации.

Ну и, конечно, бизнес должен в 1ю очередь рассчитывать на собственные силы.

Так же пора организовывать какие-то совместные группы – предприниматели-государство, чтобы вести диалог и находить приемлемые для всех меры для выхода из сложившейся ситуации.

Ну и понимая, что скорее всего мои рассуждения не вызовут одобрения в предпринимательской среде и многие будут считать, что автор не имеет отношения к бизнесу, раз пишет такое, то вот вам некоторая информация на этот счет.

Я владелец нескольких компаний из Бреста. Бизнесом начал заниматься с 1997 года. Наши компании занимаются производством, услугами по рекламе, торговлей, оказанием услуг населению, развиваем интернет проектов и некоторыми другими направлениями, точнее, уже можно сказать, что некоторыми занимались: практически месяц как некоторые свернуты. Разные направления работают на разных рынках, но глобально можно сказать, что мы работаем по всей Беларуси. Суммарно в наших компаниях в лучшие годы работало около 50 сотрудников.

Мы незаметно пережили кризис 1998 года – были маленькими, 2008й нас не зацепил и только где-то в 2010 мы его почувствовали, также был и 2014й. Ну и между ними хватало всяких средних и мелких неприятностей.

Т.ч. опыт в ведении бизнеса в Беларуси и переживания кризисов у меня имеется.