Лукашенко заявил о снижении случаев пневмонии после парада

Здравоохранение
icon 08:41
icon 7 267 просмотров
Лукашенко заявил о снижении случаев пневмонии после парада

Заболеваемость пневмониями снизилась в Минске после проведения парада на День Победы.

Об этом заявил Александр Лукашенко 12 мая на совещании с членами правительства и руководством Администрации президента.

По словам президента, несмотря на то, что «все кричали и вопили: ай парад, ай парад», он не повлиял за заболеваемость населения, а негативные прогнозы не сбылись:

«Скажу по поводу парада. Абсолютно был убежден, что люди находятся на воздухе, и это нет хуже, чем они там будут запертыми. Это военные люди были очень много, переболевшие и так далее. Но все-таки, в душе, в сердце как-то настороженность была. И что мы получили? В Минске значительно, вчера в два раза, снижение пневмоний. В два раза!» – заявил белорусский лидер.

Лукашенко надеется, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем:

«И я вчера перекрестившись говорю: дай бог, чтоб мы и дальше так по пневмониям прошлись. В том плане, что мы госпитализировали и выписали людей – и у нас в минус пошло, и не только в Минске – и мы получили дополнительное койко-место на всякий случай для заболевших людей», – рассказал глава Беларуси.

Однако делать выводы о последствиях парада пока что рано. Средний инкубационный период – пять-семь дней, а у коронавируса в редких  случаях он может превышать даже 14 дней.

Парад Победы в Минске – стал единственным на постсоветском пространстве в этом году. Его посетили более 15 тысяч человек. Мероприятие вызвало спорную реакцию общества. Сам Лукашенко заявлял, что парад никак не повлияет на здоровье людей.