Лукашенко рассматривает новый план обороны Беларуси

icon 13:04
icon 3 393 просмотра
Лукашенко рассматривает новый план обороны Беларуси

Александр Лукашенко обсудил с Советом Безопасности стратегию обороны Беларуси и развитие армии.

Заседание прошло сегодня, 19 декабря. На повестке дня оказалась новая стратегия обороны Беларуси. Старый план на протяжении всего года перерабатывался под руководством Генерального штаба. По словам Лукашенко, создание новой стратегии потребовалось из-за того, что вокруг Беларуси наращивается военная мощь.

«Мы понимаем, какие идут войны сейчас, какие могут быть войны в будущем, и, исходя из нашего потенциала и возможностей, перестраиваем под это свои Вооруженные Силы. Это на микроуровне. Настало время посмотреть и на самом высоком уровне, что нам необходимо сделать, как стратегически спланировать оборону нашего государства», – сказал белорусский лидер.

По итогам проведенного анализа Генеральный штаб пришел к выводу, что действующий план обороны Беларуси нужно осовременивать в соответствии с нынешними реалиями. Особое внимание обращено на развитие вооружения, авиации и противовоздушной обороны. Так как все эти системы требуют огромных затрат, было решено отдельно рассмотреть вопросы финансового обеспечения Вооруженных сил. Лукашенко отметил, что финансово-экономические вопросы должны быть решены оптимально, чтобы обеспечить необходимый уровень обороны и при этом не нанести серьезный ущерб бюджету страны.

Лукашенко рассматривает новый план обороны Беларуси

Президент также обратил внимание на то, что по всему миру идет наращивание военного потенциала, что несет серьезную угрозу безопасности. Военная мощь наращивается по обе стороны от Беларуси. НАТО расширяет войска, а Россия развивает вооружение. Лукашенко отметил, что Беларусь сохраняет свою миролюбивую позицию, оставаясь в стороне от вооруженных конфликтов:

«Белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику. Основное предназначение Вооруженных Сил заключается в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны», – высказался президент Беларуси.

Лукашенко также обозначил, что действия правительства в военной сфере должны быть полностью открыты для граждан и других государств, чтобы не вызывать панику.