Лукашенко: вирус ослаб, нужно готовиться ко второй волне

Здравоохранение
icon 13:37
icon 12 332 просмотра
Лукашенко: вирус ослаб, нужно готовиться ко второй волне

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня провел совещание по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

На совещании Лукашенко также поднял тему коронавируса. Он отметил, что ситуация в Беларуси постепенно улучшается:

«Если, я часто говорю это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием. Началось это с Витебска. Витебск уже констатирует факт, что они внизу по заболеваемости. Свидетельством тому является, что мы больницы начали зачищать, вымывать – те, которые готовили как резерв для коронавируса», – сказал белорусский лидер.

По словам президента, такая же ситуация наблюдается и в Минске. Врачи докладывают о выходе на плато, но сам Лукашенко не так оптимистичен «в силу своего суеверия». Однако в столице ряд медучреждений собираются возвращать к обычной работе. Президент заявил, что коронавирус становится слабее. Это видно по ситуации в стране:

«Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус всё-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та», – сказал глава Беларуси

Лукашенко рассказал, что такая радужна ситуация во многих регионах. Снижение заболеваемости есть в Минской области, также неплохая ситуация в Могилевской области. Однако есть и проблемные регионы:

«Если так, то у нас останутся только две области – Брестская и Гомельская, – которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то», – рассказал президент.

При этом президент призвал белорусских медиков и обычных граждан не расслабляться раньше времени, так как в любой момент может начаться вторая волна заболеваемости:

«Мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минёт. Тем не менее, расслабляться нельзя», – подытожил глава Беларуси.

Также сегодня Лукашенко назвал падение экономики Беларуси терпимым.