Лукашенко назвал падение экономики терпимым

Экономика
icon 13:07
icon 16 312 просмотров
Лукашенко назвал падение экономики терпимым

Президент Беларуси Александр Лукашенко надеется на скорое восстановление белорусской экономики после падения, вызванного пандемией коронавируса.

Об этом он заявил на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам. По словам Лукашенко, из-за пандемии коронавируса наибольшее внимание в Беларуси уделялось здравоохранению и экономике:

«В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай – закрытии экономики)», – заявил глава Беларуси.

Президент пояснил, почему экономика Беларуси упала и оценил возможности ее возвращения на прежний уровень:

«Экономика у нас экспортно ориентированная. Поэтому произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимо. Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику», – сказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, далеко не все отрасли пострадали от коронавируса. Например, сельское хозяйство, строительство и IT-сектор демонстрируют рост. Самая же печальная ситуация с промышленностью. Некоторые предприятия попросту не могут работать, так как закупить комплектующие невозможно из-за закрытия границ. Однако президент отметил, что есть запас готовой продукции таких предприятий и он уже начал распродаваться.

Также Лукашенко намерен провести переговоры с Китаем о сотрудничестве в ракетостроении.