ОБСЕ не признала парламентские выборы в Беларуси

Политика
icon 16:30
icon 5 665 просмотров
ОБСЕ не признала парламентские выборы в Беларуси

Международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ не признали прошедшие парламентские выборы в Беларуси, сообщает TUT.BY.

Выборы в Беларуси не соответствовали международным демократическим стандартам. Об этом сообщила специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт на пресс-конференции в Минске. Основные причины непризнания выборов были изложены в предварительном заявлении:

«Основные свободы не соблюдались, а объективность избирательного процесса не была должным образом гарантирована на досрочных парламентских выборах в Беларуси, несмотря на увеличение числа зарегистрированных кандидатов».

Маргарета Седерфельт назвала прошедшие парламентские выборы спокойными, но совершенно недемократичными:

«Мы отметили общее пренебрежение основополагающими свободами самовыражения, собраний и ассоциаций. Кроме того, мы отметили, что большое число кандидатов подали заявки на участие в выборах, но их участие ограничили. Эти выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств. В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основополагающие свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность».

ОБСЕ не признала парламентские выборы в Беларуси

Представители ОБСЕ порекомендовали правительству страны исполнить их предыдущие рекомендации. По мнению международных наблюдателей, в Беларуси нужно изменить правовую базу, так как она не гарантирует демократичных выборов.

«Наши предыдущие рекомендации по изменению избирательного законодательства остаются в силе. Они связаны с ограниченными составами комиссий, правами кандидатов и прозрачностью при процедуре подсчета голосов. Вчера мы стали свидетелями печального результата», – сказала Маргарета Седерфельт.

Международные наблюдатели отмечают, что в избирательной комиссии присутствуют преимущественно только государственные служащие, что может нарушать их беспристрастность при проведении избирательной кампании. Такая ситуация вызывает недоверие общества к результатам выборов.

«Мы разочарованы, что Беларусь не выполнила наши рекомендации, которые мы дали в 2016 году, таким образом лишив своих избирателей и кандидатов возможности полноценно участвовать в демократическом процессе. Совет Европы считает, что изменение избирательного законодательства имеет первостепенное значение для обеспечения стабильности в Беларуси в долгосрочной перспективе», – сказал глава делегации ПАСЕ лорд Бленкатра.

По мнению делегации ПАСЕ, среди главных проблем в организации выборов в Беларуси были непрозрачные урны, некачественные пломбы на них, которые можно было легко сорвать, а также отсутствие сопоставления количества проголосовавших с бюллетенями в урне в конце дня.

«Сегодня выборы в Беларуси стали неконкурентными. Отсутствие представителей оппозиции в составе избирательных комиссий создает риски в вопросе беспристрастности при подведении итогов выборов. Поэтому мы пришли к выводу, что данные выборы не рассматривались властями как возможность для активного участия населения в важных политических вопросах. Данная кампания была непрозрачной», – отметил глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дитмир Бушати.