back b
image

BI: Путин показал средний палец США, встретившись с министром обороны КНР Шанфу

Мнения
12:53
134 442 просмотра
BI: Путин показал средний палец США, встретившись с министром обороны КНР Шанфу

Президент России Владимир Путин встретился с министром обороны Китая Ли Шанфу в Кремле в Москве 16 апреля 2023 года.

В издании Business Insider считают, что тем самым российский лидер показал средний палец США, так как американские власти наложили на Ли Шанфу санкции в 2018 году за его сделки с «Рособоронэкспортом» – российским государственным экспортером оружия.

Путин сказал, что встреча закрепила новое военное сотрудничество между странами – зловещие слова, которые, вероятно, будут встречены в Киеве с тревогой на фоне предупреждений США о том, что Китай рассматривает возможность оказания смертоносной помощи России.

Альянс для победы в войне с Украиной

Вмешательство Китая может помочь склонить чашу весов в конфликте, в котором обе стороны в последние месяцы не смогли добиться значительного прогресса. Путин заявил, что две мировые державы «регулярно обмениваются полезной информацией, сотрудничают в сфере военно-технического сотрудничества, проводят совместные учения».

«Это, безусловно, еще одно важное направление, укрепляющее исключительно доверительный, стратегический характер наших отношений», – добавил он.

Ли Шанфу подчеркнул, что связи между странами стали крепче, чем во время холодной войны.

«Они очень стабильны», – сказал Ли после встречи.

На прошлой неделе Китай вновь заявил, что не будет оказывать военную помощь ни одной из сторон в войне, а Ли ничего не сказал публично об этом. Но просочившиеся на прошлой неделе документы Пентагона утверждали, что Китай уже согласился предоставить смертоносную помощь России, если удастся организовать поставки тайно.

Украинский чиновник сообщил в пятницу 14 апреля, что китайские компоненты были обнаружены в российском оружии в Украине. Воскресная встреча министра обороны Китая и Путина только укрепляет опасения, что китайская сторона может усилить военную поддержку Кремля.

Ослабление власти Америки над миром

Китай был самым важным международным партнером России после ввода войск в Украину, оказывая Кремлю широкую дипломатическую и экономическую поддержку. Он заявил о своей нейтральности в конфликте и даже предложил мирный план из 12 пунктов. Но китайская сторона отказалась критиковать действия российских войск и не предприняла никаких усилий для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Аналитики считают, что президент Китая Си Цзиньпин рассматривает войну в Украине как возможность подорвать глобальную мощь США, главного геополитического соперника Китая и самого важного союзника Украины в сопротивлении России.

«Визит министра обороны Китая к Владимиру Путину в Москву лишь последний момент в суматохе российско-китайской координации усилий по совместному противодействию демократическим странам Европы и Азии в их попытке разрушить порядок, основанный на правилах», – заявил основатель организации Atlas Джонатан Уорд.

В последние недели европейские лидеры посетили Китай в явной надежде, что им удастся убедить Си использовать свои рычаги влияния, чтобы заставить Путина отступить в Украине. Но Уорд сказал Insider, что визит Ли свидетельствует о том, что Китай останется непреклонным в своей поддержке России.

«Встреча такого рода, вероятно, станет оценкой их геополитической координации в Европе и Азии, а также настоящего и будущего направления военного сотрудничества. В ходе этого визита Ли четко заявил о важности российско-китайского стратегического сотрудничества, и это должно рассеять любые дальнейшие иллюзии относительно характера российско-китайской оси в столицах Европы и Азии или в залах заседаний западных компаний, которые продолжают вести бизнес либо в Китае, либо в России», – сказал он.

Встреча Ли и Путина состоялась через несколько недель после того, как Путин принял президента Китая Си Цзиньпина в Москве, где они обновили свой пакт о «безграничном» сотрудничестве. Тем не менее, не все убеждены, что это окончательный план Си. Некоторые считают, что Китай может отказаться от предоставления России военной помощи, поскольку это может привести к тому, что Китай будет лишен доступа к развитым экономикам на Западе, которые необходимы ему для стимулирования роста. Однако ясно, что следующий шаг Си может решить судьбу России и ее войны с Украиной.

Ранее Александр Лукашенко призвал прислушаться к позиции Китая по российско-украинскому конфликту.

Главные новости Бреста за неделю