Президент Польши Дуда призвал демонтировать «Северный поток – 2»

Политика
15:55
272 781 просмотр
Президент Польши Дуда призвал демонтировать «Северный поток – 2»

Трубопровод «Северный поток – 2», достроенный в 2021 году, нужно демонтировать.

Такое мнение высказал президент Польши Анджей Дуда на заседании форума «Крымская платформа».

«Когда Россия воюет против Украины, когда она нападает, оккупирует, смена политики на Западе предполагает не только приостановку «Северного потока-2», но и ликвидацию, полный демонтаж газопровода», – заявил польский лидер.

Дуда напомнил, что строительство «Северного потока – 2» началось уже после присоединения Крыма к России. Он раскритиковал то, что многие страны после этого продолжали «задабривать» Кремль, хотя и осуждали процесс с переходом полуострова под юрисдикцию России. Президент Польши считает, что так западные страны себя вели, чтобы продолжать вести свой бизнес, как обычно.

Напомним, газопровод «Северный поток – 2» проходит по дну Балтийского моря от России в Европу. Он состоит из двух ниток протяженностью более 1,2 тысячи километров каждая. Несмотря на то, что трубопровод был достроен еще в прошлом году, он так и не начал прокачку газа. После начала войны в Украине ратификация «Северного потока – 2» была заморожена.

Сейчас Европе не хватает поставок газа из-за проблем с другим трубопроводом – «Северный поток». На фоне этого стали появляться призывы запустить новый газопровод. За это выступили в Бундестаге, а также идею поддержал бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Однако власти Германии все равно исключают возможность запуска «Северного потока – 2».