image

«Газпром» полностью остановит прокачку газа по «Северному потоку»

Новости компаний
19:44
147 829 просмотров
«Газпром» полностью остановит прокачку газа по «Северному потоку»

Российская энергетическая компания «Газпром» полностью прекратит поставлять газ в Европу по трубопроводу «Северный поток». Однако остановка его работы будет временной.

В компании сообщили, что с 31 августа по 2 сентября – то есть трое суток – «Северный поток» не будет прокачивать газ. Причина – ремонт единственной оставшейся в работе газоперекачивающей турбины.

На агрегате Trent 60 должны провести техническое обслуживание и планово-предупредительные работы. Эти регламентные работы будут выполнять вместе со специалистами компании Siemens в соответствии с контрактом.

«В соответствии с технической документацией компании Siemens каждые 1 000 часов необходимо проводить техническое обслуживание агрегата, которое включает в себя: осмотр корпуса на наличие трещин, выбоин, деформаций, пятен прожогов, очистку корпуса; осмотр систем маслообеспечения, воздуха, отвода продуктов сгорания газов на наличие протечек, протяжку соединений и устранение причин утечек; проверку работоспособности предохранительных клапанов и настройку системы регулирования расхода воздуха», – пояснили в «Газпроме».

Если у турбины не будут выявлены никакие неисправности, то прокачка газа по «Северному потоку» возобновится 3 сентября. Запланированный уровень поставок – 33 млн кубометров в сутки.

На фоне новостей о остановке «Северного потока» цены на газ в Европе опять стали резко расти. В ходе торгов на лондонской бирже ICE цена на газ подскочила более чем на 5%. Впервые с начала марта она превысила 2 700 долларов за тысячу кубометров. При этом «Газпром» уже анонсировал цену газа выше 4 000 долларов за тысячу кубометров на биржах Европы зимой.

Напомним, остальные две турбины «Северного потока» были отправлены на ремонт. Одна из них оказалась в Канаде. Ее долго не могли вернуть из-за введенных санкционных ограничений, но в конце концов необходимые договоренности были достигнуты. Вторая турбина была остановлена 25 июля из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. После этого «Газпром» снизил поставки по трубопроводу до 20% от его мощности.

Ранее Siemens Energy предложила создать плейлист для турбины от «Северного потока».