image

«Газпром» сократил поставки газа по «Северному потоку» до 20% его мощности

Новости компаний
11:24
50 500 просмотров
«Газпром» сократил поставки газа по «Северному потоку» до 20% его мощности

Трубопровод «Северный поток» работает только на 20% своей мощности.

Об этом сообщает оператор немецкой газотранспортной сети Gascade. По его данным, загрузка «Северного потока» упала ниже 20% своей проектной мощности.

На таком уровне трубопровод начал работать сегодня. С 9 утра прокачивают 1,28 млн кубометров газа в час. То есть в сутки будет поставлено почти 31 млн кубометров голубого топлива. Таким образом, в суточном выражении поставки упали до чуть более 18% мощности трубы.

«Газпром» сообщил 25 июля, что сократит прокачку газа по «Северному потоку». Причиной этого назвали необходимость остановки еще одного газотурбинного агрегата Siemens на компрессорной станции «Портовая» для его отправки на ремонт.

Напомним, еще в июне «Газпром» снизил поставки газа по «Северному потоку» на 60% из-за того, что Siemens не смогли вовремя вернуть турбину для трубопровода из-за санкций. Однако после Канада разрешила транспортировать агрегат. В середине июля поставки газа по трубопроводу были полностью остановлены из-за техобслуживания.

В Европе считают, что Россия под разными предлогами сокращает прокачку газа для шантажа. В свою очередь российская сторона опровергает эти обвинения, утверждая, что это санкции проводят к проблемам в обслуживании «Северного потока». На фоне очередного сокращения поставок газа его цена резко выросла.