image

Поставки газа по «Северному потоку» остановили утром 11 июля

Новости компаний
09:10
147 599 просмотров
Поставки газа по «Северному потоку» остановили утром 11 июля

Россия прекратила прокачку природного газа по трубопроводу «Северный поток» – основному маршруту экспорта голубого топлива в Европу.

Поставки российского газа в Европу остановлены утром 11 июля. Трубопровод будет простаивать как минимум 10 дней – до 21 июля. Остановка его работы связана с проведением планового ежегодного техобслуживания.

Теперь российский газ будет поступать в Европу только по одной транзитной ветке через Украину. При этом еще до остановки работы «Северного потока» голубое топливо европейская сторона получала в минимальных количествах – трубопровод работал только на 40% своей мощности. Это ставит под угрозу планы по заполнению европейских газохранилищ.

Эти проблемы были связаны с тем, что «Газпром» сократил экспорт из-за несвоевременного возврата из Канады турбин после ремонта компанией Siemens. Задержка связана с санкциями. Минэкономики Германии попросило Канаду срочно вернуть турбины для «Северного потока». После этого канадские власти согласились пойти на этот шаг, а немецкий канцлер поприветствовал данное решение.