image

Минэкономики Германии просит Канаду срочно вернуть турбины для «Северного потока»

Новости в мире
17:55
17 927 просмотров
Минэкономики Германии просит Канаду срочно вернуть турбины для «Северного потока»

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек призвал власти Канады в срочном порядке решить вопрос с турбинами для газопровода «Северный поток».

Напомним, «Газпром» снизил поставки газа по «Северному потоку» на 60% из-за того, что компания Siemens вовремя не вернула турбины из ремонта. Выяснилось, что причина задержки в том, что оборудование не могут отправить из Канады из-за санкционных ограничений. Дело в том, что подобные турбины используются в авиационной отрасли, а детали для самолетов попадают под введенные против России ограничительные меры.

Теперь Германия напрямую просит Канаду решить данную проблему. Хабек пояснил, что ФРГ нужны мощности «Северного потока», чтобы заполнить хранилища газом до начала ремонтных работ на газопроводе, которые запланированы с 11 по 21 июля. При этом чиновник допускает, что при отсутствии турбин Россия может использовать это для остановки поставок газа и после завершения ремонтных работ.

Немецкий чиновник указал, что Канаде не стоит «ждать слишком долго» в данном вопросе. В качестве варианта решения проблемы он предложил поставить турбины в Германию, а не в Россию, чтобы санкции не были нарушены.

В то же время Хабек указал, что несмотря на сложившуюся ситуацию, он «готов первым отстаивать принятие очередного жесткого пакета санкций ЕС» в отношении России. Однако, по его мнению, ограничительные меры должны бить по России и ее руководству сильнее, чем по экономике западных стран.

Ранее «Газпром» приостановил прокачку газа по «Турецкому потоку».