image

Канада собирается снять санкции с турбин «Газпрома» по просьбе Германии

Новости в мире
10:05
105 564 просмотра
Канада собирается снять санкции с турбин «Газпрома» по просьбе Германии

Правительство Канады намерено одобрить исключение из санкционных списков турбин для газопровода «Северный поток».

Об этом сообщают различные западные СМИ со ссылкой на свои источники. По их данным, на такой шаг канадские власти решили пойти после соответствующей просьбы Германии.

Формальным основанием для снятия санкций может стать то, что это даст России техническую возможность восстановить объемы прокачки газа в Евросоюз по «Северному потоку», мощности которого были существенно снижены из-за отсутствия турбин.

Правительство Украины уже в курсе о данном намерении Канады. Украинская сторона считает этот шаг «необоснованным и опасным для санкционного режима». При этом раньше страна уже обращалась к Канаде с уведомлением, что у России уже сейчас есть технические мощности для прокачки газа в необходимых объемах через украинскую территории.

В Киеве считают, что ситуация с турбинами и ограничением поставок газа по «Северному потоку» была создана искусственно российской стороной, чтобы добиться прецедента отмены санкций. По мнению украинской стороны, это угрожает всему санкционному режиму ЕС в отношении России.

Ранее сообщалось, что «Газпром» приостановил прокачку газа по «Турецкому потоку».