image

Экс-спикер Рады предложил конфисковывать российский газ для перепродажи Европе

Политика
10:52
220 107 просмотров
Экс-спикер Рады предложил конфисковывать российский газ для перепродажи Европе

Бывший спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков предложил украинским властям зарабатывать на российском газе.

Разумков в своих социальных сетях призвал, конфисковывать российский газ, идущий транзитом через территорию Украины. По его словам, это голубое топливо можно использовать для перепродажи в Европу.

«Газ, который транспортируется по территории Украины, он российский. До границы с Европой – это российский газ. И если мы действуем с вами по закону, мы должны его конфисковать», – написал Разумков.

Такой шаг депутат назвал «законной обязанностью Украины», так как это конфискация российского имущества.

«И мы действительно должны размышлять, стоит ли выполнить закон и забрать российский газ, продавая который Москва финансирует свою армию?» – задался вопросом бывший спикер Верховной рады.

В то же время Разумков предложил не обращать внимания на контракты, заключенные странами Европы с Россией на поставки. По его мнению, Украина должна самостоятельно продавать конфискованный российский газ тем же покупателям, а деньги направлять на закупки оружия для ВСУ.

Примечательно, что в июле депутат уже выступал с подобной идеей. Тогда он предлагал конфисковывать излишки российского газа и закачивать их в свои хранилища, чтобы обеспечить страну энергоносителями на зиму.

Напомним, сейчас «Газпром» прокачивает через украинскую территорию чуть более 40 млн кубометров газа ежедневно. Это делается в рамках контракта, заключенного в декабре 2019 года. Тогда Москва и Киев продлили транзит российского газа через украинские территории на период с 2020 по 2024 год с возможностью последующего продления на 10 лет.

Ранее сообщалось, что цена газа в Европе поднялась выше 3000 долларов за тысячу кубометров.