Литва отказала в правовой помощи по делу о геноциде белорусов в годы ВОВ

Наши соседи
10:31
39 088 просмотров
Литва отказала в правовой помощи по делу о геноциде белорусов в годы ВОВ

Генеральная прокуратура Литвы отказалась оказывать правовую помощь по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Об этом сообщила Генпрокуратура Беларуси. В ведомстве отметили, что в обращении о правовой помощи было указано, что расследование направлено на установление фактов планомерного уничтожения советских граждан нацистами, их пособниками и бандформированиями в годы ВОВ и послевоенный период на территории БССР.

Белорусская Генпрокуратура сообщала Литве, что имеется информация об участии литовских коллаборационистских формирований в геноциде. Белорусская сторона просила допросить установленных участников, которые проживают сейчас в Литве. В списке даже был бывший президент страны Валдас Адамкус. Белорусские власти считают, что он был пособником Минского мясника, а после войны сменил имя.

По мнению белорусской стороны, Генпрокуратура Литвы своим отказом в правовой помощи проигнорировала взятые на себя международные обязательства. При этом ведомство сослалось на возможность причинения вреда суверенитету или безопасности, правам и законным интересам граждан.

Генпрокуратура Беларуси заявила, что литовская Генпрокуратура своими действиями «фактически способствует укрывательству нацистских преступников от правосудия».

Ранее Литва ответила на обвинения Минска в геноциде белорусского народа.