Генпрокуратура нашла 400 живых латышских эсэсовцев по всему миру

События
12:33
20 239 просмотров
Генпрокуратура нашла 400 живых латышских эсэсовцев по всему миру

Генеральная прокуратура Беларуси намерена обратиться к Латвии за оказанием правовой помощи по делу о геноциде населения страны во времена ВОВ.

«Мы продолжаем активно расследовать это дело. Сегодня представим информацию по поводу злодеяний, совершенных латышскими легионами СС. Это карательные структуры, которые в период 1941-1944 годов совершили здесь многочисленные зверства, самые жестокие расправы учиняли над мирным населением», – рассказал генпрокурор Андрей Швед.

По его словам, в ходе расследования были установлены около 400 живых латышских эсэсовцев по всему миру. При этом в Латвию направят запросы об оказании правовой помощи в отношении лишь 22 живых эсэсовцев. В то же время соответствующее поручения будут направлять и в другие страны.

«Мы знаем их адреса, фамилии. Мы ставим вопрос о производственных процедурах для решения в дальнейшем вопроса, связанного с их привлечением за геноцид… А те зверства, которые они совершали, за рамками нормального человеческого восприятия. Детали следственная группа представит общественности. Эти злодеяния мы будем передавать в СМИ для открытого обсуждения», – сказал Швед.

Генпрокурор отметил, что планируется представление в международный трибунал доказательств геноцида белорусского народа в годы ВОВ. Сейчас готовится доказательная база. Первый пакет документов планируют сформировать в течение текущего года.

Ранее сообщалось, что генпрокуратура Беларуси хочет допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде белорусов.