Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида белорусов в годы ВОВ

События
11:06
21 351 просмотр
Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида белорусов в годы ВОВ

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Об это рассказал генеральный прокурор Андрей Швед. Он пояснил, что завел уголовное дело «в целях социальной и исторической справедливости», а также чтобы «устранить белые пятна в истории, укрепить конституционный строй и национальную безопасность страны».

Швед считает, что данные из уголовного дела позволят поднять вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, а также пресечь попытки обесценить исторические факты.

«Итоги расследования лягут в основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы. Для того чтобы через понимание истории сберечь преемственность между поколениями и память народа, изучение геноцида белорусского народа следует вписать во все обязательные образовательные программы», – заявил прокурор.

В рамках расследования уголовного дела Генпрокуратура обратится в Нюрнберг с просьбой о предоставлении информации, так как ведомства и учреждения ФРГ ранее занимались расследованием фактов геноцида на территории БСССР. Также Генпрокуратура рассчитывает на оперативную помощь ведомств и архивов России, где может быть много документов о геноциде белорусов и других лиц на территории Беларуси во времена ВОВ.

Также Генпрокуратура будет ставить вопрос о выдаче военных преступников для открытого суда в Беларуси. В ведомстве уже начали изучать опыт работы международных трибуналов. Будут составлены списки всех умерших и ныне здравствующих преступников.

«В отношении последних мы будем собирать материалы с просьбой о проведении процессуальных действий в отношении этих лиц на территории тех государств, где они проживают, и ставить вопрос об их выдаче для открытого суда на территории Беларуси. Либо готовить материалы для привлечения этих лиц в международных инстанциях, трибуналах, которые расследовали, рассматривали раньше уголовные дела в отношении военных преступников», – заявил Швед.

Кроме того, Генпрокуратура будет признавать потерпевшими по данному делу всех, кто имеет на это право. Для них будут требовать защиты прав, законных интересов и, возможно, компенсации.

Главные новости Бреста за неделю