Литва ответила на обвинения Минска в геноциде белорусского народа

Наши соседи
09:57
40 591 просмотр
Литва ответила на обвинения Минска в геноциде белорусского народа

Министерство иностранных дел Литвы ответило на обвинения Минска в геноциде белорусского народа.

Напомним, генпрокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что литовские батальоны СС и Армия Крайова принимали участие в деятельности карательных батальонов против белорусов. По его словам, были установлены еще живые нацистские преступники, которые должны понести ответственность, так как геноцид не имеет срока давности.

В ответ на это МИД Литвы заявило, что белорусские власти пытаются исказить историю, чтобы оправдать собственные действия в духе тоталитаризма.

«В последнее время заявления представителей белорусского режима уже не вызывают удивления. Прискорбные попытки исказить и политизировать болезненные вопросы истории, а также заявления о попытках организации переворотов и т. д. сегодня призваны отвлечь внимание от нарушений прав человека в Беларуси, а также от ответственности за умышленное ухудшение двусторонних литовско-белорусских отношений», – звучит заявление литовского МИД.

Стоит отметить, что генпрокурор Беларуси 9 апреля завел уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.