Израиль осудил высказывания Лукашенко о Холокосте

Политика
09:41
21 570 просмотров
Израиль осудил высказывания Лукашенко о Холокосте

Министерство иностранных дел Израиля отреагировало на заявления Александра Лукашенко о Холокосте.

Об этом сообщают израильские СМИ. По их данным, МИД страны назвал высказывания Лукашенко о евреях и Холокосте неприемлемыми.

Лукашенко сделал неординарные заявления во время выступления на День независимости. Он сравнив преступления фашистов в отношении белорусов с Холокостом. При этом глава Беларуси посетовал, что белорусы не смогли отстоять свою значимость в этом вопросе, как это сделали евреи. По его словам, это должно измениться после расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

«Евреи ведь смогли это доказать, и весь мир сегодня преклоняется перед ними, даже боятся пальцем в них показать. А мы такие толерантные, такие добрые, мы никого не хотели обидеть. Допрыгались до того, что нас обидели», – сказал белорусский лидер.

Через некоторое время на данное заявление Лукашенко обратили внимание крупные израильские СМИ, а следом и власти страны. В МИД Израиля считают, что высказывание белорусского лидера носит антисемитский характер. В связи с этим в израильский МИД для беседы был вызван временный руководитель посольства Беларуси в Израиле.

Стоит отметить, что отношения Беларуси и Израиля до этого момента не были ничем омрачены. Президент Израиля Реувен Ривлин 3 июля даже направлял Лукашенко поздравления с Днем независимости. В письме израильский лидер отмечал многовековую совместную историю белорусского и еврейского народов.