image

Путин протестировал назальную вакцину от коронавируса

Здравоохранение
16:33
22 217 просмотров
Путин протестировал назальную вакцину от коронавируса

Президент России Владимир Путин прошел ревакцинацию от коронавируса – сначала привился «Спутником Лайт», а после испытал экспериментальный назальный препарат.

Напомним, Путин вакцинировался от коронавируса в феврале прививкой «Спутник V». В сентябре он ушел на самоизоляцию из-за десятков заболевших коронавирусом в его окружении. При этом о болезни самого российского лидера не сообщалось.

Путин поставил бустерную дозу вакцины 22 ноября. Для этого использовали российскую вакцину «Спутник Лайт». Сегодня президент России рассказал, почему решил ревакцинироваться.

«У меня ничего необычного нет, классический случай абсолютно, ровно через шесть месяцев после вакцинации у меня защитные титры опустились, и специалисты порекомендовали провести процедуру ревакцинации, что я и сделал несколько дней назад», – сказал российский лидер.

Также Путин захотел принять участие в испытаниях новой российской вакцины «Гамковидвак». Она представлена в виде назального спрея.

«Сначала сделал это [ревакцинацию] в виде укола, а на следующий день после разговора с Денисом Юрьевичем [Логуновым, заместителем директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи] он же сам мне сделал и вторую часть этой процедуры, а именно вот этот порошок назальной формы», – пояснил Путин.

Некоторые российские специалисты утверждают, что именно с помощью новой назальной вакцины можно добиться почти стопроцентной защиты от коронавируса.