image

В России начнут выявлять антипрививочников и заводить на них уголовные дела

Здравоохранение
15:24
31 294 просмотра
В России начнут выявлять антипрививочников и заводить на них уголовные дела

В России собираются находить тех, кто активно выступает против вакцинации от коронавируса. Особое внимание будут уделять антипрививочникам из числа врачей.

Об этом сообщает «Медвестник». По его данным, Росздравнадзор направил в территориальные органы от лица главы ведомства Аллы Самойловой письма с требованием выявлять граждан, которые принимают участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». Данные о них нужно передавать в прокуратуру и следственные органы.

По данным издания, ужесточить политику в отношении антипрививочников поручил Минздрав России. Утверждается, что именно ведомство поручило Росздравнадзору принять соответствующие меры по итогам заседания оперативного штаба. Руководитель одной из региональных больниц подтвердил, что на совещании обсуждалось противодействие антипрививочникам и Минздрав был настроен жестко.

Так, антиваксеров собираются привлекать к ответственности по статьям 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса России. Первая из них – это «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Максимальное наказание по ней – ограничение свободы на три года. Вторая статья – «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». По ней максимально можно получить до пяти лет лишения свободы.