Минздрав рассказал о первой смерти пациента с коронавирусом

Здравоохранение
09:04
5 253 просмотра
Минздрав рассказал о первой смерти пациента с коронавирусом

В Беларуси был зарегистрирован первый случай смерти пациента с коронавирусной инфекцией. Заслуженный артист Беларуси, актер витебского театра Виктор Дашкевич скончался ночью 31 марта.

Минздрав рассказал о смерти 75-летнего артиста, однако информация была скудной и появилась намного позже, чем журналисты узнали о произошедшем от родных погибшего и Лукашенко:

«Зарегистрирован первый случай смерти возрастного пациента с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией», – сообщил Минздрав.

Более подробно о болезни погибшего рассказала заместитель начальника Главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Людмила Ковалева в эфире телеканала «Беларусь 1». По ее словам, Виктора Дашкевича госпитализировали 24 марта с двухсторонней пневмонией.

У актера было много других заболеваний: хроническая недостаточность кровообращения, пневмосклероз, хроническая обструктивная болезнь легкого, тяжелое течение, эмфизема, дыхательная недостаточность 2-й степени, хроническое легочное сердце. Эти заболевания осложняли течение воспаления легких и привели к дыхательной недостаточности. Кроме того, коронавирус, выявленный у Дашкевича, также осложнял его состояние.

Медики оказывали помощь Виктору Дашкевичу в полном объеме, пытались спасти его, проводили консилиумы, но организм актера не выдержал. По словам Ковалевой, члены семьи погибшего находятся дома, у них коронавирус не выявлен. Однако, по словам дочери актера, жена Виктора Дашкевича также была инфицирована, но смогла вылечиться.

Также медики смогли найти источник заболевания. Они считают, что Виктор Дашкевич заразился коронавирусом от человека, вернувшегося из-за рубежа. С ним актер констатировал на репетиции. Несмотря на это, Драмтеатр имени Якуба Коласа закрывать на карантин не планируют.