В Витебске более 10 врачей заразились коронавирусом

Здравоохранение
icon 15:18
icon 6 577 просмотров
В Витебске более 10 врачей заразились коронавирусом

В Витебске ходят слухи о серьезной вспышке коронавируса в области. Правительство считает ситуацию управляемой.

О ситуации в Витебской области рассказала председатель Совета Республики Наталья Качанова. Недавно она побывала в регионе по поручению Лукашенко и сегодня рассказала ему о результатах поездки. Также в Витебск по поручению президента был направлен министр здравоохранения Владимир Караник.

«Ситуация абсолютно управляемая. Врачи понимают, что нужно делать», – сказала Наталья Кочанова.

10

Однако Лукашенко заявил, что далеко не все врачи принимают необходимые меры предосторожности при работе с инфицированными коронавирусом. По словам президента, в Витебской области от пациентов коронавирусом заразились более 10 врачей:

«Вот в Витебске знаю – врачи первого уровня – те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами», – сказал президент.

При этом Лукашенко поблагодарил тех врачей, благодаря которым в Беларуси выздоравливают зараженные:

«Этим врачам я хочу сказать спасибо. За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей. Молодцы! Но люди сами, старики прежде всего, должны о себе побеспокоиться. Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить», – отметил Лукашенко.

10

Также в Беларуси зафиксирована первая смерть от коронавируса. Минздрав Беларуси до сих пор молчит об этом, но зато о смерти актера высказался Лукашенко:

«Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его», – рассказал глава страны.

Кроме того, Лукашенко отметил, что в Беларуси появилось недоверие к власти: некоторые люди считают, что реальная ситуация с коронавирусом замалчивается.

«Вот, власть кого-то обманывает… Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал», – отреагировал глава Беларуси.

10

В то же время Лукашенко не намерен вводить ограничительные меры в стране.

«Запирать в этих тухлых квартирах – это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение», – заявил белорусский лидер.

В Беларуси продолжат бороться с коронавирусом точечно. Также Лукашенко рассказал, что сам не сдавал тест на новую инфекцию:

«Вирус бродит. Ни вы не знаете, ни я. Я не делал тест. И я не знаю, пережил я этот вирус уже на ногах или нет. Точно так и там», – рассказал президент.