Эффективность «Спутника V» снижается в 2,6 раза против индийского штамма коронавируса

Здравоохранение
14:16
16 671 просмотр
Эффективность «Спутника V» снижается в 2,6 раза против индийского штамма коронавируса

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» становится менее эффективной против индийского штамма, который получил официальное название «Дельта».

Об этом рассказал заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов. По его словам, это незначительное снижение эффективности.

Логунов подчеркнул, что активность других вакцин от коронавируса при индийском штамме снижается в 3-5 раз.

«Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. Падение есть, но падение незначительно», – рассказал замглавы центра.

В то же время Логунов подчеркивает, что из-за небольшого числа вакцинированных в России идеальные условия идеальные условия для эволюции вируса – образования нового штамма, который может быть более опасен.

«У нас есть огромная буферная зона для эволюции вирусов, где могут отбираться варианты, которые перекидываются на тех немногих вакцинированных и создают идеальные условия для эволюции вирусов», – сказал Логунов.

Напомним, в России серьезно растет заболеваемость коронавирусом. Мэр Сергей Собянин заявил о наихудшей ситуации в Москве за все время пандемии. Вводятся различные ограничения и обязательная вакцинация для работников сферы услуг.

Рост числа инфицированных связывают с распространением индийского штамма коронавируса. По данным ВОЗ, он заразнее изначального в два раза. Также у него есть опасные симптомы.

Индийский штамм коронавируса уже был выявлен в Беларуси. Кроме того, Турция запретила посещение туристам из шести стран, где активно распространяется данный вариант инфекции.

Главные новости Бреста за неделю