Индийский штамм коронавируса выявили в Минске

Здравоохранение
09:04
36 288 просмотров
Индийский штамм коронавируса выявили в Минске

Министерство здравоохранения официально объявило о выявлении в Беларуси индийского штамма коронавируса.

«Анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2 (выделенных в июне из проб пациентов с подтвержденным COVID-19) показал, что в Минске 10 исследованных образцов, имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для «индийского» варианта (дельта, В.1.617.2)», – сообщили в Минздраве.

Таким образом, в Минске появилась индийский штамм коронавируса. В то же время в других регионах страны распространение этой мутации не зафиксировали.

Первый образец данного штамма коронавируса выявили в Индии осенью 2020 года, а полный геном опубликовали в международной базе GISAID в октябре.

В Минздраве пояснили, что появление новых штаммов коронавируса – это естественный процесс эволюции вируса. При этом есть основания предполагать, что индийский вариант распространяется легче, чем другие штаммы.  

«Мутации в шиповидном белке, приводят к тому, что вирус лучше прикрепляется к рецептору клетки и лучше проникает в нее. Однако на данный момент нет данных о том, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание», – сообщили в Минздраве.

Сейчас индийский штамм коронавируса широко распространен не только в самой Индии, но и в странах Европы и России. Специалисты считают, что к его активной циркуляции привело несоблюдение мер предосторожности и небольшое количество вакцинированных.

Ранее стали известны опасные симптомы индийского штамма коронавируса.