Работница лаборатории в Ухане назвала возможный источник распространения COVID-19

Здравоохранение
11:57
26 626 просмотров
Работница лаборатории в Ухане назвала возможный источник распространения COVID-19

Сценарий распространения коронавируса COVID-19 из лаборатории Института вирусологии в китайском Ухане возможен.

Об этом заявила вирусолог Даниэль Андерсон, которая работала в лаборатории до ноября 2019 года. Она сказала журналистам, что не стала бы исключать данную теорию.

«Я не такая наивная, чтобы сказать, что это стоит полностью сбрасывать со счетов», – сказала Андерсон в интервью Bloomberg.

Вирусолог напомнила, что другой коронавирус SARS-CoV-1 несколько раз покидал защитные зоны и привел к вспышке тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2004 годах.

В то же время Андерсон подчеркнула, что считает происхождение коронавируса COVID-19 природным и не видит ничего необычного в том, что точный источник распространения SARS-CoV-2 пока что не найдет. По ее словам, патоген прежнего коронавируса смогли найти только через 10 лет после вспышки.

Вирусолог отметила, что теоретически в лаборатории могли пытаться усилить инфекцию, но вероятность этого очень мала. По ее словам, подобные работы требуют массы разрешений, стандарты научного сообщества ограничивают такие исследования и добиться усиления вируса очень трудно, когда тебе это необходимо.

Стоит отметить, что Даниэль Андерсон – единственный иностранный ученый, которая работала в лаборатории в Ухане. Ее исследования там начались в 2016 году. Сейчас же она работает в австралийском Мельбурне в Институте имени Питера Догерти.

Ранее газета The Wall Street Journal заявила о тяжелой болезни трех ученых в Ухане до начала пандемии коронавируса.