В ВОЗ заявили, что индийский штамм коронавируса в два раза заразнее изначального

Здравоохранение
11:12
31 061 просмотр
В ВОЗ заявили, что индийский штамм коронавируса в два раза заразнее изначального

Индийский штамм коронавируса «Дельта» может быть в два раза заразнее исходного вируса.

Об этом сообщил главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан. По ее словам, штамм «Дельта» по сравнению с изначальным коронавирусом SARS-CoV-2 обладает в два раза более высокой контагиозностью – способностью инфекций передаваться от больных организмов к здоровым.

Сваминатан отметила, что «Дельта» по крайней мере передается в два раза легче, чем первоначальный вирус. То есть один человек может заразить не двух, а четырех, шестерых и даже восьмерых. По словам эксперта, сейчас гораздо больше случаев, когда коронавирусом заболевает все члены семьи, чем было в начале пандемии.

«Учитывая скорость, с которой распространяется "Дельта", обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире», – сказала Сваминатан.

Сейчас индийский штамм коронавируса распространяется уже в более чем 85 странах. Однако недавно был выявлен новый штамм инфекции в Индии. Его назвали «Дельта плюс».

«Имеется обеспокоенность в отношении того, что этот штамм, возможно, становится более смертоносным», – отметила представитель ВОЗ.

Также по ее словам, «Дельта плюс» обладает мутацией, которая потенциально может влиять на эффективность воздействия антител на вирус. Сваминатан подчеркнула, что хорошая новость в том, что выявлено «очень немного случаев» данного штамма – всего «несколько десятков.

Ранее стали известны опасные симптомы индийского штамма коронавируса.