Софии Сапеге предъявили обвинения: ей грозит до 15 лет тюрьмы

События
15:29
15 117 просмотров
Софии Сапеге предъявили обвинения: ей грозит до 15 лет тюрьмы

Россиянке Софии Сапеге, задержанной в Минске вместе с Романом Протасевичем 23 мая, предъявили обвинения.

Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на свой источник. При этом в издании подчеркивают, что адвокатов Сапеги в жесткой форме предупредили об ответственности за разглашение тайны следствия. Им запрещено сообщать о том, по какой статье предъявлено обвинение и даже о самом факте этой юридической процедуры.

В свою очередь источник «Новой газеты» заявляет, что Сапегу задержали по статье 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Также она проходит подозреваемой по статье 130 УК РБ «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды».

По данным источника, Софии уже предъявили обвинение по статье 130 УК РБ. Максимальное наказание по этой статье – 12 лет лишения свободы. По второй статье максимальное наказание – три года тюрьмы.

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора лишь частично подтвердил информацию источника «Новой газеты». По словам Горы, Софии действительно предъявлено обвинение по одной статье. Однако это статья 342 УК РБ «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Ранее сообщалось, что София Сапега подала жалобу в суд на свое задержание, но отклонил ее и оставил девушку под стражей.

Главные новости Бреста за неделю