Памятник летчикам-героям Ничипорчику и Куконенко открыли в Барановичах

События
16:10
274 740 просмотров
Памятник летчикам-героям Ничипорчику и Куконенко открыли в Барановичах

Сегодня в Барановичах открыли мемориал в честь погибших год назад при крушении самолета летчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко.

Памятник установили на месте трагедии по улице Розы Люксембург. Торжественное открытие состоялось через год после трагедии, произошедшей 19 мая 2021 года. Тогда военные пилоты Ничипорчик и Куконенко увели падающий и практически неуправляемый самолет от жилых домов. За этом им пришлось заплатить собственной жизнью. Впоследствии летчики были посмертно удостоены звания «Герой Беларуси».

На месте трагедии установили мемориал с кованной скульптурой двух устремленных в небо журавлей с контурами самолета в центре. Композиция символизирует влюбленных в небо летчиков-профессионалов и тоску родных и близких о навечно оставшихся в мирном небе Героях Беларуси. Идея памятного знака принадлежит майору Александру Чернышеву, а воплотил ее в жизнь Николай Троянович. Близлежащую к месту трагедии территорию обустроили коммунальные службы.

На памятном мероприятии в Барановичах собрались родные, близкие, друзья и сослуживцы летчиков-героев. Также на место прибыли неравнодушные люди и чиновники.

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин пообещал, что Андрея Ничипорчика и Никиту Куконенко будут помнить и чтить, в том числе назвав в их честь улицы в белорусских городах.

Ранее Следственный комитет назвал причины крушения самолета Ничипорчика и Куконенко.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра