image

Лукашенко вручил семьям погибших в Барановичах летчиков награды Героев Беларуси

События
14:30
29 258 просмотров

Александр Лукашенко сегодня во Дворце Независимости вручал награды семьям Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко – летчиков, погибших при отводе падающего самолета от жилых домов в Барановичах.

Напомним, 34-летний майор Андрей Ничипорчик и 23-летний лейтенант Никита Куконенко получили звания Героев Беларуси посмертно за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Сегодня их родственникам вручили медали.

«Ваши ребята, прожив очень короткую жизнь, оставили ярчайший след в истории нашей страны, нашего государства. Спасибо вам за сыновей, за ваших родных и близких. Наше дело сделать все, наша обязанность – чтобы народ и государство помнили их. Поверьте, так и будет», – сказал Лукашенко на церемонии.

Лукашенко вручил семья погибших в Барановичах летчиков награды Героев Беларуси

Шестилетний сын погибшего Андрея Ничипорчика мечтает стать летчиком, как и его отец. Он увлекается авиацией и пока что тренируется на игрушечных самолетах, а при возможности занимается и на тренажерах, пробуя пилотировать учебно-тренировочный Л-39 и даже учебно-боевой Як.

«Он души не чает в этих самолетах. С одной стороны, хочется, чтобы он летал, если захочет. Но с другой – пережить что-либо подобное еще раз я не хочу. Но я предоставлю право выбора сыну. Не буду вмешиваться, он будет выбирать сам», – рассказала мама мальчика Анастасия Ничипорчик.

Лукашенко вручил семья погибших в Барановичах летчиков награды Героев Беларуси

Вдова Андрея Ничипорчика рассказала, что после такой трагедии именно дети помогают жить и справляться с болью утраты. Он призналась, что трое детей – это продолжение их совместной любви, которое дает ей какую-то силу.

Лукашенко вручил семья погибших в Барановичах летчиков награды Героев Беларуси

Мать погибшего летчика Галина Ничипорчик отметила, что в семье никогда не было даже разговоров об опасности профессии летчика. По ее словам, они верили, что подобной трагедии не произойдет.

«Даже если я волновалась когда-то, муж говорил: "Не смей даже думать, у нас все будет хорошо". Я поначалу очень переживала за мужа, потом за сына, но мы верили, что все будет хорошо. Поэтому это событие, когда муж позвонил и сообщил о случившемся, подкосило очень сильно», – призналась Галина Ничипорчик.

Лукашенко вручил семья погибших в Барановичах летчиков награды Героев Беларуси

Вдова другого погибшего летчика – Никиты Куконенко – уверена, что ее супруг не мог поступить иначе. По ее мнению, летчики могли катапультироваться раньше, но вряд ли смогли бы потом с этим жить.

«Зная своего мужа, он бы не смог точно. Не дай бог, какие бы последствия потом случились. Да, это человеческая жизнь, а также преданность своей Родине. По-другому не скажешь. Такой поступок не каждый готов совершить. Я более чем уверена. Когда под тобой целый город плюс там недалеко нефтебаза. Я видела, как близко там все расположено», – сказала Татьяна Куконенко.

Лукашенко вручил семья погибших в Барановичах летчиков награды Героев Беларуси

Татьяна призналась, что справляться с болью утраты ей отчасти помогает вдова Андрея Ничипорчика Анастасия. По ее словам, первое время они чуть ли не каждый день вечером собирались и вспоминали какие-то моменты.

Также Лукашенко вручил орден «За личное мужество» родственникам сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка, который был застрелен во время задержания в одной из квартир в Минске 28 сентября.