image

СК назвал причины крушения самолета Як-130 в Барановичах

Происшествия
11:45
36 064 просмотра
СК назвал причины крушения самолета Як-130 в Барановичах

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела по факту катастрофы с самолетом Як-130 в Барановичах.

По данным следствия, днем 19 мая на аэродроме Барановичи выполнялись учебно-тренировочные полеты. Туда с аэродрома Лида отправилась группа из четырех самолетов Як-130, среди которых был экипаж Андрея Ничипорчика и Никиты Куканенко.

После Ничипорчик и Куканенко по команде ведущего приступили к одиночному высшему пилотажу на малых высотах над аэродромом Барановичи. Во время выполнения виража бортовая система объективного контроля начала регистрировать сигналы об отказах датчиков, вычислителей и приводов комплексной системы управления, а также стабилизатора самолета. В итоге управление самолетом стало неисправно.

Все произошедшее угрожало жизни экипажа. По радиосвязи Ничипорчику и Куканенко неоднократно подали команды аварийно покинуть самолет. Однако пилоты до последнего пытались увести судно от города. Все это продолжалось не более 40 секунд.

Пилоты решили катапультироваться только тогда, когда убедились, что самолет не упадет на жилые дома. В тот момент до столкновения судна с землей оставались считанные секунды.

Расследование крушения проводили следователи совместно с комиссией Минобороны. Были допрошены более 100 лиц, изучена эксплуатационная и техническая документации самолета, проведены экспертизы, тщательно проанализированы переговоры летчиков и диспетчеров, а также видеозаписи произошедшего.

В итоге следствие установило, что экипаж самолета Як-130 Андрей Ничипорчик, Никита Куконенко, лица из инженерно-технического состава и ответственные за полеты не допускали нарушений, приведших к катастрофе. Причина трагедии – отказ системы управления самолетом. Из-за отсутствия состава преступления предварительное расследование по заведенному ранее уголовному делу было прекращено.

Ранее были опубликованы разговоры летчиков Як-130 перед крушением в Барановичах.