Лукашенко готов допустить представителей ЛНР к Протасевичу для допроса

События
08:51
40 267 просмотров
Лукашенко готов допустить представителей ЛНР к Протасевичу для допроса

Александр Лукашенко не возражает против допроса Романа Протасевича представителями непризнанной Луганской Народной Республики.

Напомним, на минувшей неделе Генпрокуратура ЛНР завела уголовное дело против Протасевича. Накануне ведомство попросило выдать его для следствия.

Лукашенко на совещании 1 июня заявил, что не против предоставить доступ луганским правоохранителям к Протасевичу.

«Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них будут вопросы к ним, – милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе», – сказал белорусский лидер.

Также Лукашенко связал опасения Протасевича за свою жизнь именно с претензиями ЛНР, а не с ситуацией в Беларуси.

«А наши журналисты оправдывали, что у нас предусмотрена по такой статье не смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация», – сказал глава Беларуси.

Напомним, журналиста Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая. Его сняли с самолета RyanAir, который вынужденно сел в белорусской столице из-за сообщения о минировании. После было опубликовано видео, на котором журналист говорит, что дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков. Отец Протасевича заявил, что его сын может быть избит.