Генпрокуратура Луганска завела уголовное дело на Романа Протасевича

События
16:30
25 433 просмотра
Генпрокуратура Луганска завела уголовное дело на Романа Протасевича

Генеральная прокуратура непризнанной Луганской Народной Республики возбудила уголовное дело в отношении журналиста Романа Протасевича.

Соответствующая информация размещена на сайте Генпрокуратуры ЛНР. Уголовное дело заведено «по факту участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством ЛНР признана террористической, применения в  вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международными договорами, оружия массового поражения, запрещенного международными договорами, и совершения геноцида, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 244, ч.ч. 1, 2 ст. 439, ст. 440 УК ЛНР».

По данным луганской Генпрокуратуры, летом 2014 года Протасевич добровольно вступил в организацию «Азов», которая запрещена в ЛНР. Утверждается, что Роман был активным участником организации с лета 2014 года по зиму 2015 года и являлся заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона «Азов».

Генпрокуратура ЛНР заявляет, что Протасевич принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса в составе добровольческого батальона вместе с иными неустановленными лицами. По данным ведомства, журналист совершил ряд тяжелых преступлений с помощью тяжелого вооружения – пушек МТ-12, гаубиц Д-30, минометов и зенитных установок.

Генпрокуратура Луганска завела уголовное дело на Романа Протасевича

Ведомство утверждает, что Протасевич обстреливал населенные пункты непризнанной Донецкой Народной Республики, а его действия привели к гибели и ранениям мирных жителей, разрушению и повреждению гражданской инфраструктуры.

В свою очередь бывший командир батальона «Азов» Андрей Билецкий заявил, что Протасевич действительно был в это время на территории Донбасса, но не воевал.

«Он был с нами под Широкиным, где получил ранение. Но его оружием был не автомат, а слово», – заявил Билецкий.

Напомним, сейчас Роман Протасевич находится в Следственном изоляторе №1 в Минске. Его задержали 23 мая во время экстренной посадки самолета RyanAir в Минске.