Журналистов российского «Первого канала» лишили аккредитации в Беларуси из-за сюжета о коронавирусе

СМИ
icon 09:04
icon 10 617 просмотров
Журналистов российского «Первого канала» лишили аккредитации в Беларуси из-за сюжета о коронавирусе

Министерство иностранных Беларуси дел лишило аккредитации съемочную группу российского «Перового канала». Виной тому стал сюжет о коронавирусе.

«Первый канал» выпустил сюжет на тему усугубления ситуации с коронавирусом в Беларуси. Журналисты утверждали, что массовые мероприятия, такие как Пасха и республиканский субботник, привели к небывалой вспышке инфекции.

Кроме того, журналисты заявили, что в Беларуси скрывают реальную статистику. Якобы медики в свидетельствах о смерти не указывают коронавирус, хотя человек получил положительный результат теста.

«На этом фоне становится понятно, почему многие не доверяют методикам подсчета, которые использует белорусский Минздрав. Но даже, по опубликованной официальной статистике, выходит, что Белоруссия по приросту выявленных случаев коронавируса на душу населения давно обогнала всех соседей и вышла на третье место в Европе», – заявили на «Первом канале».

За этот сюжет журналистов «Перового канала» МИД Беларуси лишил аккредитации. Корреспондента Алексея Кручинина выслали из нашей страны. Это подтвердили в пресс-службе «Первого канала»:

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными».

На сюжет «Первого канала» отреагировал не только белорусский МИД, но и телеканал «Беларусь 1». В программе «Панорама» вышел сюжет, в котором обвинили российские СМИ в информационной атаке и создании фейков.

«Пока мы приводим реальные цифры и факты, ряд российских СМИ продолжает информационную атаку на Беларусь, используя при этом самые грязные приемы вне журналистской этики и порядочности как таковой… Это "дно", товарищи пропагандисты с "Первого канала". И мы докажем это нашим расследованием. А еще на принципах взаимности расскажем о том, что скрывает "Первый канал" от своих зрителей по ситуации в самой России. Будет справедливо. И попробуйте опровергнуть. Мы в отличие от вас лгать, передергивать и умалчивать не станем», – заявили в эфире «Беларусь 1».

Белорусские журналисты рассказали о семи фейках в сюжете «Перового канала», а также напомнили о другом фейке, который создал российский канал еще во время начала пандемии. Тогда «Первый канал» заявил о первой смерти от коронавируса в Беларуси, хотя на тот момент таких случаев зарегистрировано не было. После «Первому каналу» пришлось извиняться за ложную информацию.

Кроме того, в эфире «Беларусь 1» заявили о плачевной ситуации с коронавирусом в самой России. Упоминали недостоверность российских тестов, недостаток средств защиты в медучреждениях и аптеках и других фактах.

Также заявлениями «Первого канала» возмутился Александр Лукашенко. Ранее российский телеканал утверждал, что в Беларуси делают мало тестов на коронавирус. Президент назвал эту информацию фейком и заявил, что российская сторона пытается оттолкнуть Беларусь и обвинить ее в чем-то.

Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая поддержала лишенных аккредитации журналистов российского «Первого канала».