back b
image

Журналиста «КП» Геннадия Можейко приговорили к 3 годам колонии в Беларуси

СМИ
20:21
105 973 просмотра
Журналиста «КП» Геннадия Можейко приговорили к 3 годам колонии в Беларуси

Бывший журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко получил серьезный срок.

Журналиста задержали еще 1 октября 2021 года после того, как он опубликовал интервью с одноклассницей минчанина Андрея Зельцера, который застрелил силовика, когда к нему пришли сотрудники КГБ.

Тогда же в Беларуси заблокировали сайт kp.by. Объяснили это тем, что на сайте появлялась информация, «способствующая формированию источников угроз национальной безопасности». В Кремле осудили такое решение белорусских властей, но в конце концов «Комсомольская правда» все-таки прекратила работу своего представительства в Беларуси.

Можейко же с момента задержания находился под стражей – уже почти 18 месяцев. Суд над ним начался в Минске только 1 декабря 2022 года.

«Можейко, проявляя безнравственный интерес к экстремистской деятельности, являясь ее сторонником, действуя по мотивам политической и идеологической вражды, в период с 23 июня 2020 года по октябрь 2021 года совершил ряд преступлений», – звучит текст обвинения.

Сегодня, 23 марта 2023 года, Минской городской суд приговорил бывшего журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, а также в оскорблении президента Беларуси.

Сам Можейко свою вину не признал. Приговор пока что не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

Также сегодня Минской городской суд приговорил к трем годам лишения свободы еще одного белорусского журналиста – бывшего ведущего телеканала ОНТ и главе президентского пула Дмитрий Семченко.