image

Кремль назвал блокировку «Комсомольской правды» в Беларуси нарушением свободы слова

Наши соседи
13:12
34 670 просмотров
Кремль назвал блокировку «Комсомольской правды» в Беларуси нарушением свободы слова

В Кремле раскритиковали решение белорусских властей заблокировать сайт «Комсомольской правды в Беларуси».

С заявлением по поводу ситуации выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, блокировка сайта нарушает принципы свободы слова.

«Мы категорически не согласны с этим. Мы считаем, что, безусловно, это идет в нарушение принципа свободы СМИ», – заявил представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что Кремль ожидал от Беларуси обеспечения условий для работы российских СМИ на белорусской территории.

Напомним, сайт издания «Комсомольская правда в Беларуси» заблокировали 29 сентября по решению Министерства информации. В ведомстве заявили, что это решение было принято из-за публикации на сайте информации, «способствующей формированию источников угроз национальной безопасности».

Некоторые предположили, что сайт был заблокирован из-за интервью с одноклассницей сотрудника EPAM Андрея Зельцера, который накануне застрелил сотрудника КГБ. В то же время официального подтверждения данной информации нет, а редакция «Комсомольской правды» готова устранить нарушения.

Стоит отметить, что это не первые проблемы, с которыми столкнулось издание в последнее время в Беларуси. В прошлом году газету исключили из подписных каталогов и запретили продавать в киосках. Кроме того, Государственная типография Беларуси еще в августе 2020 года отказалась печатать ряд негосударственных изданий, в том числе и «Комсомольскую правду».