Роскомнадзор грозит блокировкой Youtube из-за ограничений каналов RT

СМИ
13:23
23 295 просмотров
Роскомнадзор грозит блокировкой Youtube из-за ограничений каналов RT

Роскомнадзор пытается добиться снятия ограничений с Youtube-каналов Russia Today. В противном случае ведомство намерено заблокировать видеохостинг.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обратилась к руководству Google требованием «в максимально короткие сроки» снять ограничения с YouTube-каналов «RT DE» и «Der Fehlende Part», принадлежащих российскому СМИ Russia Today.

В письме Роскомнадзор заявляет, что действия администрации Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ. Ведомство предупреждает, что за такие действия генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России могут признать интернет-ресурс причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и включить в соответствующий перечень.

В Роскомнадзоре отметили, что если требование не будет исполнено, то доступ к Youtube могут полностью или частично ограничить. Также за игнорирование таких предупреждений сервис может получить штраф в размере до 1 млн российских рублей (13,7 тыс. долларов), а при повторном нарушении до 3 млн рублей (41,3 тыс. долларов).

В Google отмечают, что блокируют ролики каналов RT не просто так, а из-за нарушения правил YouTube. Накануне сервис приостановил права канала «RT DE» на публикацию видео из-за размещения ложной информации о коронавирусе COVID-19.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что в России могут запретить зарубежные социальные сети.