Путину доложили о блокировке «КП в Беларуси» и задержании Можейко

Политика
15:16
34 060 просмотров
Задержанный журналист "КП в Беларуси" Геннадий Можейко
Задержанный журналист "КП в Беларуси" Геннадий Можейко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал блокировку «Комсомольской правды в Беларуси» и задержание ее журналиста Геннадия Можейко.

Напомним, доступ к сайту газеты заблокировали 29 сентября по решению Министерства информации Беларуси. В Кремле назвали это нарушением свободы слова и призвали отменить ограничения на доступ к сайту. 

«Пока мы не можем сказать, что есть ощущение, что нас слышат, потому что по-прежнему деятельность "Комсомольской правды" в Беларуси заблокирована. Но мы продолжим работать с белорусской стороной», – рассказал Песков.

Он подчеркнул, что Кремль будет «аргументированно доносить свою позицию о неприятии подобных ограничений в отношении» российских СМИ на территории союзной Беларуси.

Также Песков рассказал, что в Кремле нет данных о том, где был задержан журналист издания Геннадий Можейко. Ходили слухи, что он был задержан в Москве. Корреспондент попал в руки силовиков в ночь на 2 октября и сейчас находится в минском изоляторе. По словам его матери, журналиста подозревают в разжигании ненависти, социальной вражды или розни (ст. 130 УК РБ), а также в оскорблении представителя власти (ст. 369 УК РБ).

Причиной блокировки «Комсомольской правды в Беларуси» и задержания Можейко некоторые считают интервью с одноклассницей айтишника Андрея Зельцера, который застрелил сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка. Именно после его выхода был заблокирован сайт издания, а также и задержан автор материала Можейко.

Песков подчеркнул, что не обладает какой-то доподлинной информацией о задержании Можейко. По его словам, журналист является гражданином Беларуси, то есть российская сторона не имеет возможности «наводить справки или тем более заниматься защитой интересов».

«Конечно, если это связано с его журналистской деятельностью, безусловно, нельзя одобрять такие действия», – отметил представитель Кремля.

Песков заявил, что Путин в курсе ситуации с блокировкой «Комсомольской правды в Беларуси» и задержании ее журналиста Можейко. По его словам, в дайджестах, готовящихся для президента, есть «вся информация, которая широко публиковалась».