На свободу вышла журналистка Катерина Борисевич, осужденная по «делу о 0 промилле»

СМИ
11:42
15 490 просмотров
На свободу вышла журналистка Катерина Борисевич, осужденная по «делу о 0 промилле»

Журналистка TUT.BY Катерина Борисевич вышла на свободу после полугодового заключения.

Напомним, Борисевич была задержана 19 ноября прошлого года, когда вышла из дома в магазин. Ее обвинили в подстрекательстве к разглашению врачебной тайны из-за того, что она попросила врача БСМП Минска Артема Сорокина рассказать о состоянии Романа Бондаренко, а после опубликовала материал с информацией о том, что в крови погибшего минчанина не было алкоголя. В итоге журналистку признали виновной. Наказание – 6 месяцев колонии и 100 базовых величин штрафа, что сейчас составляет 2 900 рублей.

Сегодня Борисевич вышла из ворот женской колонии в Гомеле в 7:24 утра с двумя большими сумками. Там ее уже ждали близкие и сотрудники TUT.BY. Также рядом с выходом стоял характерный бус и легковушка с человеком в погонах.

«Все время, сколько она находилась за решеткой, мы мечтали, что в день ее выхода скупим все цветы на Комаровке и будем ждать ее на воле с яркими охапками. Вчерашние события, которые произошли с редакцией TUT.BY, изменили наши планы. Рядом с гомельской колонией, куда Катю этапировали в последние дни ее заключения, нас немного, но мы дождались ее – с приветами от всех сотрудников компании», – написали сотрудники TUT.BY.

За полгода в колонии Борисевич получила около полутысячи писем. После выхода она сразу же позвонила своей 18-летней дочке Даше, которая ждет возвращения мамы вместе с другими родственниками в Минске.

«Не могу сказать, что ко мне было какое-то особое отношение. Но у меня была коричневая карточка как у человека склонного к экстремизму. Всех таких заключенных перевозят данным образом – в наручниках. Со мной были две женщины, которые осуждены за убийства. У них сроки 9-10 лет. Они шутили, что ехали просто так, спокойно, я как экстремист (или склонная к экстремизму) ехала в наручниках», – рассказала журналистка.

Борисевич рассказала, что за свои 15 лет работы журналистом даже не задумывалась о том, что может попасть за решетку за свои материалы. Теперь она знает, что в будущем может быть все. Поэтому не строит долгосрочных планов, а в краткосрочный перспективе хочет обнять дочку, родных, коллег и сказать спасибо всем за оказанную ей поддержку.