Журналистка и врач по делу о «0 промилле» признаны виновными

События
16:34
22 756 просмотров
Журналистка и врач по делу о «0 промилле» признаны виновными

Суд Московского района Минска признал журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача анестезиолога-реаниматолога Больницы скорой медицинской помощи Минска Артема Сорокина виновными по делу о «0 промилле».

Катерину Борисевич признали виновной в подстрекательстве к разглашению врачебной тайны. Наказание – 6 месяцев колонии и 100 базовых величин штрафа, что сейчас составляет 2 900 рублей. Артема Сорокина признали виновным в разглашении врачебной тайны и назначили 2 года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в размере 50 базовых величин, что равно 1 450 рублям. Телефоны журналистки и врача конфискованы. При этом обоих обвиняемых не лишили права заниматься своей профессиональной деятельностью.

Суд проходил в закрытом режиме несмотря на то, что обвиняемые и родственники Романа Бондаренко настаивали на открытом рассмотрении дела. Последнее заседание прошло сегодня. Адвокаты журналистки и врача заявляли, что состава преступления в их действиях не было, но был вынесен обвинительный приговор.

Артема Сорокина отпустили в зале суда под подписку о невыезде. Он быстро уехал домой с женой и детьми. Пока что неизвестно, будет ли он обжаловать приговор.

Напомним, Борисевич 13 ноября уговорила Сорокина предоставить ей информацию о состоянии Романа Бондаренко. В итоге была опубликована справка, в которой указано, что в организме погибшего минчанина было 0 промилле алкоголя. В Генпрокуратуре решили, что действия журналистки и врача повлекли тяжкие последствия: вызвали общественный резонанс, создали атмосферу недоверия к компетентным службам, повысили напряженность в обществе и побудили граждан к протестам.

Стоит отметить, что семья Романа Бондаренко выступала на стороне защиты. Мать погибшего Елена Бондаренко надеялась, что журналистку и врача оправдают. Также двоюродная сестра Романа Ольга Кучеренко рассказала, что она давала разрешение на публикацию данных о брате.