Дело врача и журналистки, сообщивших о смерти Романа Бондаренко, направили в суд

События
16:07
38 005 просмотров
Дело врача и журналистки, сообщивших о смерти Романа Бондаренко, направили в суд

Генеральная прокуратура направила в Минский городской суд уголовное дело о разглашении врачебной тайны, касающейся погибшего осенью в столице Романа Бондаренко.

Редактор отдела TUT.BY Екатерина Борисевич обвиняется в подстрекательстве к разглашению врачебной тайны и ее разглашении, а врач-анестезиолог-реаниматолог Больницы скорой медицинской помощи Минска Артем Сорокин – в разглашении врачебной тайны.

По данным следствия, журналистка Екатерина Борисевич 12 и 13 ноября прошлого года просила и уговаривала врача Артема Сорокина передать ей информацию о пациенте Романе Бондаренко. От других врачей журналистка получила отказ и понимала, что данные сведения составляют врачебную тайну. Однако Сорокин поддался на уговоры: он умышленно и незаконно разгласил сведения о поступлении Романа Бондаренко в стационар, его состоянии, диагнозе и результатах медицинского освидетельствования.

В итоге журналистка опубликовала полученные данные и фотографии документов в материале «Врач БСМП: У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли», который был опубликован 13 ноября на интернет-портале TUT.BY от ее имени.

«Распространение информации, в том числе ложной, неограниченному кругу лиц и ее противопоставление официальным комментариям госорганов вызвали общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам. Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям», – заявил в Генпрокуратуре.

Сейчас журналистка и врач находятся под стражей. Там они будут дожидаться суда и приговора. Максимальное наказание по статье за разглашение врачебной тайны – лишение свободы на срок до трех лет с возможностью лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать некоторые должности.

Стоит отметить, что виновные в гибели Романа Бондаренко так и не найдены. По факту его смерти даже не заведено уголовное дело.

Главные новости Бреста за неделю