bd302b274bd78caf

Генпрокуратура: в биосредах Романа Бондаренко обнаружен алкоголь

События
09:35
36 875 просмотров
Генпрокуратура: в биосредах Романа Бондаренко обнаружен алкоголь

Генеральная прокуратура расследует уголовное дело в отношении врача и журналистки, которые разгласили врачебную информацию о погибшем Романе Бондаренко. При этом уголовное дело по факту гибели минчанина так и не заведено.

Врача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина и журналистку TUT.BY Екатерину Борисевич подозревают в разглашении врачебной тайны. По данным следствия, медик поддался уговорам корреспондента и передал электронные копии медицинских документов, в которых содержались сведения о диагнозе Романа Бондаренко и результатах медицинских исследований.

«Внесу ясность, что опубликованные в сети Интернет копии документов о результатах отсутствия этилового спирта в крови Романа Бондаренко, оформленные в условиях срочного оказания медицинской помощи, не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента. В частности, каждый мог обратить внимание, что в одном из опубликованных документов отсутствует результат исследования других биологических сред на содержание этанола, в том числе мочи», – заявил заместитель Генерального прокурора Геннадий Дыско.

По словам Дыско, при проведении судебной химической экспертизы в билогических средах Романа Бондаренко обнаружили алкоголь. Материалы для анализа были взяты в той же больнице скорой медицинской помощи. Поясняя, почему сомневаться в этих результатах не стоит, Дыско напомнил, что эксперт несет ответственность, вплоть до уголовной, за достоверность своих исследований.

Также заместитель генпрокурора заявил, что права журналистов не притесняются. По его словам, Екатерина Борисевич в момент происшествия не имела статуса журналиста, так как Министерство информации приостановило деятельность TUT.BY в качестве СМИ.

Дыско подчеркнул, что Борисевич не обращалась за информацией к государственным органам, а «склонила врача к разглашению врачебной тайны». По его мнению, эти действия журналистки привели к конфликту в обществе, направленному на подрыв доверия граждан к официальной информации и в целом к власти и правоохранительным органам.

Также Генпрокуратура опубликовала видеообращение подозреваемого врача Артема Сорокина, в котором он призывает не политизировать данную ситуацию. При этом ранее врачи БСМП в Минске провели акцию в его поддержку.