bd302b274bd78caf

Родные Романа Бондаренко назвали лицемерием обещание белорусских властей IIHF

События
13:54
20 432 просмотра
Родные Романа Бондаренко назвали лицемерием обещание белорусских властей IIHF

Белорусские власти пообещали ознакомить представителей Международной федерации хоккея (IIHF) с результатами проверки по факту гибели Романа Бондаренко. Родные погибшего назвали это лицемерием.

По итогам встречи Александра Лукашенко с главой IIHF Рене Фазелем оргкомитет по проведению чемпионата мира по хоккею-2021 опубликовал заявление. В нем говорится, что претензии, выдвигаемые в отношении председателя федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова о его причастности к гибели Романа Бондаренко, белорусской стороной рассматриваются исходя из презумпции невиновности. Однако в качестве жеста доброй воли генпрокурор Беларуси готов ознакомить представителей Дисциплинарного комитета МФХ с результатами доследственной проверки по факту гибели Романа Бондаренко.

«Считаем это заявление феерическим лицемерием. Мать Романа Бондаренко на протяжении всех двух месяцев проверки неоднократно получает отказы Генпрокуратуры на просьбы предоставить любую информацию о ходе проверки», – заявила TUT.by адвокат Инесса Оленская, которая представляет интересы семьи Бондаренко.

Уголовное дело по факту смерти Романа не заводят уже два месяца. Мать погибшего не имеет статуса потерпевшей, из-за чего не может ознакомить с результатами проверки. В связи с этим семья Бондаренко направила открытую и публичную просьбу (ходатайство) к представителям Дисциплинарного комитета МФХ пригласить Елену Бондаренко и адвоката на ознакомление с материалами проверки. По словам адвоката, этот «жест доброй воли» от властей – единственный шанс матери Романа Бондаренко узнать, из-за чего погиб ее единственный сын.

Ранее стало известно, что власти вели прослушку и слежку за близкими Романа Бондаренко после его смерти. Мать погибшего потребовала возбудить уголовное дело по этому поводу.