В ЕС призывают к законности в отношении Тихановской и Бабарико

Политика
icon 13:31
icon 14 288 просмотров
Посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель
Посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель

В Европейском союзе обеспокоены жестокими задержаниями в Беларуси, происходящими на фоне активной президентской кампании.

Посол ЕС в нашей стране Дирк Шубель высказался TUT.by о ситуации в Беларуси. По его мнению, в нашей стране должны быть соблюдены все прав и свободы народа. Для этого власти обязаны обеспечить условия для  проведения конкурентоспособных выборов.

«В этом отношении мы обеспокоены недавними действиями, предпринятыми против Виктора Бабарико, и призываем к полному соблюдению законности и прозрачному расследованию. Надеюсь также, что правоохранительные органы расследуют анонимные телефонные угрозы, поступившие в адрес потенциального кандидата, Светланы Тихановской, и привлекут виновных к ответственности», – заявил Шубель.

Посла также волнуют сообщения о жестоких задержаниях и плохих условиях содержания политических активистов. Он призвал власти Беларуси освободить всех незаконно задержанных и соблюдать свои обязательства по Конвенции ООН. По мнению Шубеля, это будет способствовать демократическому развитию Беларуси, а также укреплению суверенитета и независимости страны. Также посол отметил, что происходящее в Беларуси может серьезно навредить ее отношениям с демократическими странами.

«То, как пройдут эти выборы, будет иметь ключевое значение для дальнейшего развития отношений между ЕС и Беларусью», – подытожил Шубель.

Ранее сообщалось, что задержанных по «делу Тихановского» признали политзаключенными.