Задержанных по «делу Тихановского» признали политзаключенными

Политика
09:09
15 779 просмотров
Задержанных по «делу Тихановского» признали политзаключенными

Правозащитники признали обвиняемых по «делу Тихановского» политзаключенными.

Политзаключенными признаны семь человек: Серея Тихановского, Дмитрия Фурманова, Вергилия Ушака, Александра Арановича, Василия Бобровского, Артёма Сакова и Владимира Наумика. Они были задержаны после массового пикета в Гродно 29 мая.

Недавно семи заключенным было предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и связанных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти. Также двум задержанным вменяют насилие в отношении сотрудников милиции.

Однако многие не согласны с официальной позицией силовых структур. Дело в том, что на пикете милиционеры начали задерживать Сергея Тихановского по просьбе женщины, которая пожаловалась на то, что тот не отвечает на ее вопросы. Образовалось толкучка и один из милиционеров оказался на земле. Все это попало на видео.

Правозащитники считают, что Тихановского и его сторонников задержали по политическим причинам, а не за реальное нарушение законодательства. Они отмечают, негативные высказывания Лукашенко, провокаторы на пикете, незаконное задержание, демонстративное падение милиционера и реакция государственных СМИ свидетельствуют о том, что против Тихановского была организована провокация.

«Задержание участников пикета произошло после явно незаконного вмешательства сотрудников милиции в коммуникацию граждан с руководителем инициативной группы С. Тихановским», – уверены правозащитники.

Правозащитники уверены, что видеозаписи с места событий свидетельствуют о незаконности задержания Тихановского, а к обвинению участников пикета в применении насилия в отношении сотрудников милиции нужно подходить критически. В связи с этим правозащитники требуют немедленно освободить политзаключенных и прекратить их уголовное преследование. Кроме того, они требуют провести независимое расследование действий милиционеров и провокаторов, присутствовавших на пикете.

Под общим заявлением подписались правозащитный центр «Весна», консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа», РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», ПУ «Белорусский документационный центр», РОО «Правовая инициатива», ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью». Также немедленно освободить Тихановского и его сторонников потребовал Евросоюз.

Главные новости Бреста за неделю