Бабарико высказался об обысках и уголовных делах

Политика
15:10
15 145 просмотров
Бабарико высказался об обысках и уголовных делах

Головной офис «Белгазпромбанка» заполнили сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Обыски проходят также у членов инициативной группы Виктора Бабарико.

По словам очевидцев, в головной офис «Белгазпромбанка» пришли около 50 человек в масках и форме ДФР. Вскоре эту информацию подтвердили в Комитете государственного контроля. Сотрудники ДФР проводят в банке проверку. Было возбуждено два уголовных дела по статьям «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере» и «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

Против самого Виктора Бабарико, который 20 лет был главой «Белгазпромбанка», а сейчас является противником Лукашенко на президентских выборах, уголовное дело не заведено. Процессуального статуса по данному делу он не имеет. В качестве подозреваемых выступают сотрудники коммерческих структур, бывшие и действующие работники «Белгазпромбанка».

Также появились сообщения, что обыски проходят и у некоторых членов инициативной группы Бабарико. Сейчас штаб продолжает работать в обычном режиме. Глава инициативной группы Эдуард Бабарико заявил, что в течение дня будет выработана четкая позиция по данному делу.

Поле с заявлением выступил и сам Виктор Бабарико. Преследование приближенных к нему людей он назвал «беззаконием». По мнению Бабарико, действующая власть готова использовать любые способы, чтобы не допустить честных президентских выборов.

«Весь цинизм этих действий в том, что они направлены не на меня. Они направлены на моих друзей, на людей, с которыми я работал. Почему это сделано? Потому что прямого компромата на меня нет и есть большая надежда, что людей запугают, что людей заставят говорить неправду, оговаривать себя и других», – высказался экс-глава «Белгазпромбанка».

Единственным выходом Бабарико видит «продолжение борьбы». Он призвал всех, кто подвергся преследованию силовиков, не оговаривать себя и других, а также не бояться говорить правду.

«Самая большая ошибка в этих действиях власти состоит в том, что они не понимают: той Беларуси, которая была раньше и которой они помыкали, как своим стадом, больше не существует. Беларусь проснулась. Новая Беларусь в любом случае сметет остатки старого режима. Мы – сильная и свободная страна. Мы – народ-победитель», – заявил Бабарико.