Пригожин потребовал от США разъяснений по обвинениям в дестабилизации ситуации

Политика
11:39
183 276 просмотров
Пригожин потребовал от США разъяснений по обвинениям в дестабилизации ситуации

Глава частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин пытается понять, за какие действия США хотят ввести санкции против его группы.

Напомним, координатор стратегических коммуникаций в совете нацбезопасности США Джон Кирби недавно заявил, что Вашингтон собирается ввести санкции против ЧВК «Вагнер», а американское Министерство финансов – признать группу «международной преступной организацией».

На фоне этого Пригожин написал открытое письмо Кирби, в котором требовал разъяснений. Послание состояло из одного вопроса:

«Можете ли вы назвать, какое преступление совершила ЧВК "Вагнер"?»

Американские чиновники не стали напрямую отвечать на этот вопрос. Однако официальный представитель Госдепа Нед Прайс указал, что США считают ЧВК «Вагнер» причастной к дестабилизирующей деятельности, в том числе в Африке.

После этого Пригожин вновь потребовал разъяснений. Он указал, что Белый дом не ответил на его первое письмо, и предположил, что «идет попытка обойтись общими фразами о дестабилизирующей деятельности».

«Хочу особо подчеркнуть по поводу дестабилизирующей деятельности. На Украине идёт война. И я один из участников этой войны со стороны России, своей Родины, интересы которой я защищал, защищаю и буду защищать. Во всех остальных других странах, где бы я ни был, я всегда был на стороне действующей власти и коренного населения. В чём дестабилизация? Кого, когда и где я дестабилизировал? Дайте ответы пожалуйста», – написал глава ЧВК «Вагнер».

Напомним, подобные обвинения в сторону группы выдвигал Александр Лукашенко перед президентскими выборами 2020 года. Тогда в Беларуси были задержаны 33 вагнеровца по подозрению в дестабилизации ситуации на фоне электоральной кампании – подготовке теракта и организации массовых беспорядков. Однако позже белорусские власти просто отпустили задержанных и даже извинились перед ними.

Сейчас же США обеспокоены ростом активности ЧВК «Вагнер» за границами Украины и работают над нейтрализацией деятельности группы.