Лукашенко рассказал, как извинялись перед 33 задержанными россиянами

Политика
15:59
13 034 просмотра
Лукашенко рассказал, как извинялись перед 33 задержанными россиянами

Александр Лукашенко в интервью российским СМИ рассказал о нашумевшем деле членов частной военной компании Вагнера.

Слова Лукашенко в эфире радиостанции «Говорит Москва» пересказал главред Роман Бабаян. По его словам, главу Комитета государственной безопасности Беларуси Валерия Вакульчика сняли с поста 3 сентября из-за дела «вагнеровцев». Теперь Вакульчик стал государственным секретарем Совета безопасности.

«Мы спросили, из-за этой всей истории лишился своего поста руководитель КГБ? Он сказал «да». Он очень долго говорил на эту тему», – рассказал Бабаян.

Бабаян пересказал рассказ Лукашенко о задержании 33 граждан России в Беларуси. Спецслужбы сообщили президенту о том, что в Беларусь на автобусе прибыли 33 человека, разместились в гостинице, а потом переехали в пансионат. Руководитель КГБ не смог гарантировать отслеживание отряда. Тогда Лукашенко распорядился задержать россиян. Только потом начали выяснять, кто они и зачем приехали в Беларусь.

Задержанных россиян сначала подозревали в подготовке теракта, а после – в организации массовых беспорядков. Однако доказательств их противоправной деятельности силовики так и не нашли. В итоге задержанных просто передали России после президентских выборов.

В недавнем интервью Лукашенко рассказал, что перед задержанными россиянами извинились.

«Я отправил своего сына (Виктора), который работает советником по безопасности, чтобы он принес извинения перед этими людьми и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали "мы хотим в Россию". И, собственно, они уехали», – цитирует слова Лукашенко радиостанция «Говорит Москва».

Стоит отметить, что МИД России изначально называл задержание россиян безосновательным, а происходящее вокруг – спектаклем. Несмотря на это Лукашенко уверял, что вагнеровцы прибыли в Беларусь с недобрыми намерениями. Этой теме он уделил большое внимание в своем ежегодном обращении к народу.