Киев потребовал у Минска пояснений по поводу допроса Протасевича представителями ЛНР

Политика
13:14
23 750 просмотров
Киев потребовал у Минска пояснений по поводу допроса Протасевича представителями ЛНР

Посольство Украины в Беларуси обратилось к белорусским властям с просьбой предоставить официальные пояснения участия силовиков Луганской народной республики в следственных действия в отношении Романа Протасевича.

Об этом рассказал представитель МИД Украины Олег Николенко изданию «Европейская правда». По его словам, украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба дал поручение своим подчиненным обратиться за пояснениями к властям Беларуси в связи с допросом Протасевича представителями ЛНР.

Украинская сторона отметила, что не признает ЛНР. В то же время содействие Беларуси спецслужбам ЛНР выглядит как признание субъектности республики, хотя белорусские власти официально не делали подобных заявлений. 

«Сообщение о проведении следственных действий в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какой-то псевдосубъектности. Это лишь подтверждает, что операция с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержанием Романа Протасевича разыграна по российскому сценарию», – заявил Николенко.

Также представитель украинского МИД заявил, что подобное сближение Беларуси и России усиливает риски для Украины. По его словам, украинская сторона будет учитывать это при принятии решений по защите национальных интересов.

Напомним, журналиста Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая. После этого в ЛНР на него завели уголовное дело. Беларусь удовлетворила просьбу ЛНР о допросе блогера. Генпрокурор ЛНР Сергей Горенко 16 июня поблагодарил Александра Лукашенко за возможность провести следственные действия с Протасевичем. По его словам, ведомство собрало достаточно доказательств того, что журналист был причастен к боевым действиям на Донбассе, а сам Протасевич дал признательные показания.

В итоге глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что генпрокуратура непризнанной республики начала проверку о причастности Протасевича к преступлениям против жителей Донбасса.